Страх, связанный с коронавирусом, может привести к развитию гипертонии и других болезней

Страх, связанный с коронавирусом, может привести к развитию гипертонии и других болезней

Врач-психиатр, психотерапевт,  главный специалист-психотерапевт Тосненского района Ленинградской области Анастасия Трещевская рассказала, что коронавирус вреден не только тем, кто им болеет, но и тем, кто панически боится заболеть. У многих на фоне страха развиваются различные заболевания, сейчас особенно популярен психогенный кашель.

Люди читают новости о симптомах коронавируса, ищут их у себя и близких и непременно находят. Такое поведение - признак массовой истерии. У многих развивается психогенный кашель и такая тревога, унять которую можно только лекарствами. На латыни это называется "глобус истерикус", по-русски - ощущение комка в горле, пишет "Доктор Питер".

На фоне страха могут развиваться и панические атаки.

"Стандартная клиническая картина выглядит так: внезапный приступ чувства страха, темнеет в глазах, кружится голова, предобморочное состояние, резкая головная боль, нехватка воздуха, тремор рук, рвотный позыв, чувство боли за грудиной, может резко подскочить давление, затем резко упасть. Может быть любая комбинация этих симптомов. А может обрушиться на человека все разом", - рассказала врач.

Обычно паническая атака проходит сама, но иногда высокое давление, связанное с ней, требует помощи медиков.

После панической атаки все же нужно обратиться к врачам - страх, постоянное психологическое напряжение приводят к развитию гипертонии, мигреней, случаются головокружения и затрудненное дыхание.

Страх приводит к проблемам с сердцем, сосудами, дыхательной системой, желудочно-кишечным трактом. Эти проблемы в будущем могут оказать на организм большее негативное влияние, чем возможное заражение коронавирусом.

6755 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!