Страх перед коронавирусом выше у россиян, у которых есть инфицированные знакомые 

Страх перед коронавирусом выше у россиян, у которых есть инфицированные знакомые 

Согласно данным опроса Социологического антикризисного центра, россияне, знакомые которых заразились коронавирусом, больше боятся пандемии, чем те, у кого в кругу общения нет случаев инфицирования. 

"Среди тех, кто имеет заразившихся коронавирусом знакомых, лично боятся заразиться 24% против 14% среди тех, у кого нет заразившихся среди знакомых. Боятся, что заразятся близкие, 59% против 40%", - приводит ТАСС данные, предоставленные социологами.

Доля тех, у кого среди знакомых есть заразившиеся коронавирусом нового типа, составляет 8% в среднем по стране, в Москве - 15%.

Авторы исследования объяснили, что эти доли могут показывать не только близкий круг, но и дальнее окружение - "знакомых знакомых". "Учитывая важность темы и повышенное внимание к ней, информация о заболевших быстро распространяется по сетям межличностного общения", - отметили социологи.

В то же время растет число тех, кто опасается за материальное благосостояние своей семьи. "С начала апреля мы наблюдаем, что экономические страхи распространены шире страхов за здоровье", - говорится в исследовании. Так 64% опрошенных, несмотря на опасения, выступают за смягчение ограничений и выход на работу.

Объем выборки - 1 тыс. респондентов. Данные представляют онлайн-аудиторию РФ в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек по полу, возрасту, федеральному округу и размеру населенного пункта. Сбор данных проводился 15 мая.

Социологический антикризисный центр открыт в апреле 2020 года по инициативе исследовательской компании OMI (Online Market Intelligence), специализирующейся на интернет-исследованиях с собственной онлайн-панелью респондентов в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии численностью более 1 млн человек, и Центра социального проектирования "Платформа", специализирующегося на консалтинге и проектах в области общественных и корпоративных процессов. Цель центра - более глубокое осмысление тех общественных изменений, которые происходят в том числе в связи с пандемией коронавируса.

3285 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!