Стихийные свалки могут стать накладными для нарушителей

Стихийные свалки могут стать накладными для нарушителей

В России могут десятикратно повысить штрафы за нарушение природоохранного законодательства для граждан: с 1-2 до 10-20 тыс рублей, чтобы бороться со стихийными свалками в РФ, - соответствующее письмо было направлено министру юстиции Константину Чуйченко за подписью члена центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимура Усманова, копия письма также направлена главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину.

"Просим Вас рассмотреть общественную инициативу о внесении изменений в ч. 1, 2 ст. 8.2 КоАП РФ в части ответственности за правонарушение и повторное правонарушение, совершенное гражданами. В рамках предлагаемых изменений просим Вас в порядке, установленном действующим законодательством, увеличить в 10 раз размеры штрафов для граждан за первое правонарушение и в 10 раз за каждое повторное, совершенное в течение года", - говорится в письме, передает РИА Новости.

Альтернативой штрафным санкциям может стать исполнение релевантных общественных работ на срок от 30 до 60 часов, - говорится в документе.

Штраф за повторное правонарушение в течение года, по мнению экологов, должен составить от 20 до 30 тыс рублей или должны быть предусмотрены обязательные работы на срок от 60 до 100 часов.

Накопленные проблемы невозможно разрешить без законодательного влияния на экологические привычки граждан, усиление социальной и юридической ответственности общества перед окружающей средой: "карта" стихийных свалок в лесах, на полях и по обочинам дорог пополняется регулярно, вызывая крайне негативную реакцию общественности, - поясняют авторы инициативы.

"Надеемся, что настоящие предложения послужат поводом для пересмотра всей сетки экологических штрафов в обсуждаемом проекте КоАП РФ в корпусе несения административной ответственности как физических, так и юридических лиц", - пишут экологи.

Напомним, сейчас КоАП предусматривает административные штрафы для граждан в размере от 1 до 2 тыс рублей; для должностных лиц - от 10 до 30 тыс рублей; для предпринимателей без юридического лица - от 30 до 50 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юрлиц - от 100 до 250 тыс рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Повторное правонарушение влечет штраф для граждан в размере от 2 до 3 тыс рублей; для должностных лиц - от 30 до 40 тыс рублей; для предпринимателей без юрлица - от 50 до 70 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юрлиц - от 250 до 400 тыс рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

2900 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!