Ставрополье готовится снабжать шмелями Россию

Ставрополье готовится снабжать шмелями Россию

Промышленное производство шмелей начинается на Ставрополье. Об этом сообщает управление по информполитике краевого правительства.

В нем говорится, что с 2018 года готово помещение, приобретено необходимое оборудование и 1 тыс семей насекомых, получены 2 тыс шмелематок. В прошлом году в тепличные хозяйства Ставропольского края была рассажена 1 тыс семей опылителей.

В управлении пояснили, что шмели необходимы для повышения урожайности, в первую очередь в теплицах. Опыление шмелями увеличивает завязываемость семян практически в 1,5 раза и повышает рентабельность тепличных хозяйств. Шмелей можно задействовать и на садово-дачных участках. Более того, плоды, выросшие в результате опыления насекомыми, более качественные за счет увеличения содержания питательных веществ.

На сегодня российские производители обеспечивают лишь 30% внутреннего рынка. Отечественные шмели стоят меньше импортных, но часто аграриям приходится покупать шмелиные семьи за границей, в основном, в Европе.

"Производство шмелей на Ставрополье рентабельно как для тепличных и садовых хозяйств, так и для самих производителей. В результате реализации инвестпроекта Ставропольский край получает новое промышленное производство с выручкой до 200 млн рублей в год. Налоговые поступления во все уровни бюджета составят более 35 млн рублей в год", - поведал первый заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Талалаев.

9205 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!