Стало известно, как будет проходить голосование по Конституции

Стало известно, как будет проходить голосование по Конституции

В рабочей группе раскрыли подробности законопроекта об общероссийском голосовании по Конституции. По словам сопредседателя рабочей группы по поправкам и главы думского комитета по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, вопрос в бюллетене на референдуме по внесению поправок в основной закон России будет примерно таким: "Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?".

Напротив нее расположены две графы - "Да" и "Нет". Сам вопрос, который вынесут на голосование, станет утвержден указом президента о назначении общероссийского
голосования.

Ранее члены рабочей группы отмечали, что весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом. После трех чтений в Госдуме за блок поправок должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов федерации, после чего пакет поправок утвердит Совет Федерации, а затем будет подписан президентом. После этого поправки единым блоком будут вынесены на всероссийское голосование. Голосование будет регламентировано отдельным законом.

В законе о голосовании планируется указать, что наблюдателей за его проведением, подсчетом голосов и установлением итогов будут назначать Общественная палата и региональные общественные палаты. Также Общественная палата сможет назначить наблюдателя в Центризбирком после официального опубликования указа президента о голосовании, а региональные общественные палаты смогут назначить наблюдателей в региональные избиркомы, передает РБК.

Наблюдателей за проведением голосования, подсчетом голосов и установлением итогов будет назначать Общественная палата. По словам главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и сопредседателя рабочей группы Андрея Клишаса, также соглашения могут быть заключены с Ассоциацией юристов или другими объединениями, которые готовы предоставлять наблюдателей.

По данным источника, в документе пропишут информирование россиян о голосовании по Конституции. В частности, со дня выхода президентского указа о проведении голосования до дня официального опубликования ЦИК его результатов федеральные и региональные государственные СМИ будут предоставлять эфирное время и печатную площадку.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти", направленный на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Госдума поддержала его в первом чтении, документ дорабатывается.

8980 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!