США запросили ООН вывести "Талибан" из списка террористических организаций

США запросили ООН вывести "Талибан" из списка террористических организаций

Вашингтон уже обратился в Совбез ООН для снятия террористического статуса и санкций с запрещенного в России террористического движения "Талибан", рассказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов на пресс-конференции.

"Уже обратились наши коллеги в Нью-Йорке, и мы здесь в части, касающейся нас, работаем. Консультации на эту тему идут", - цитирует его "Интерфакс".

Дипломат уточнил, что решение о снятии санкций может быть вынесено Советом Безопасности ООН до 29 мая.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, террористический статус вряд ли будет снят с "Талибана". "Прежде всего надо отметить, что "Талибан" не является единой организацией, в нем множество фракций, среди них по-прежнему много авантюристических элементов. Соотношение сил в том руководстве, которое позиционирует себя за рубежом, неоднократно менялось, причем достаточно радикально, поэтому какого-либо устойчивого мнения в отношении этой организации нет. А для принятия решения нужна определенная устойчивость ожиданий от "Талибана"", - пояснил он.

"Мы все прекрасно помним, что у "Талибана" была очень печальная и настораживающая предыстория. И тут надо понимать, что одно дело – это тактические соглашения с талибами, которые, наверное, могут иметь место, или же взаимный зондаж, так как военные ситуации преодолевать необходимо, но совсем другое дело – это изменение или отмена ранее принятых международных решений. Это может быть сделано только с опорой на хорошее знание фактического положения, что очень нелегко с учетом того, о какой стране и какой части региона идет речь", - добавил Андрей Бакланов.

"По сути, нынешняя активность США связана лишь с тем, что американцы продвинулись в переговорах. Сам факт переговоров с американцами важен, но он не может служить критерием для оценки общей и, в частности, российской оценки "Талибана" как движения. Определенная сдержанность и здравый смысл в этом вопросе должны присутствовать", - призвал дипломат.

Напомним, 29 февраля талибы и Америка подписали в Катаре мирное соглашение, цель которого - запустить урегулирование вооруженного конфликта, длящегося в Афганистане уже без малого 20 лет.

13315 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!