США могут пересмотреть позиции по ДСНВ

США могут пересмотреть позиции по ДСНВ

Соединенные Штаты могут выдвинуть новые условия продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), заявил специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По его словам, это произойдет в том случае, если российская сторона не примет предложение Вашингтона до выборов президента США. "Мы рассматриваем предложение, которое мы сделали России, как умеренное на данном этапе и весьма разумное. Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход", как мы говорим в США, повысится", - сказал он, пояснив, что США поставят перед РФ ряд новых условий.

Далее он отметил, что США готовы к заключению соглашения в любой момент. "Пока предложение остается в силе в том виде, в котором мы его сделали. И если и когда Москва решит проявить желание пойти по пути, который, честно говоря, президент Путин уже неоднократно обсуждал с президентом Трампом, то мы готовы. Что касается нас, то мы бы уже завтра могли заключить соглашение", - указал Биллингсли в интервью газете "Коммерсантъ".

В то же время он подчеркнул, что, если до февраля Москва и Вашингтон не выйдут на предложенное соглашение, то США не намерены продлевать ДСНВ, так как он накладывает такие ограничения на США, каких не накладывает на Россию. "Мы не оспариваем законность того, что делает Россия, Россия - суверенное государство, и сама принимает решения, но нас чрезвычайно беспокоит то, что она делает за рамками ДСНВ, в особенности наращивание систем ядерного оружия с малым радиусом действия", - пояснил он.

Биллингсли также отметил, что предложенное соглашение основано на принципе взаимности и приведет к большей прозрачности. "Мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда США и Россия не доверяют друг другу ни в чем", - обратил внимание спецпредставитель.

Он также уточнил, что предложенное России американской стороной допсоглашение, которое США предлагают заключить для продвижения переговоров по новому договору о стратегической стабильности, не потребует ратификации в американском Сенате. "Но этот будущий договор - и мы это обозначили предельно ясно - любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая", - подчеркнул он.

Далее Биллингсли обратил внимание на то, что инициатива, которую предлагает Вашингтон потребует более тщательного подхода к техническим деталям. "А некоторые элементы, которые мы предложили, предполагают наличие соглашения, содержащего политические обязательства сторон. То есть здесь уже речь идет о более подробном и более содержательном документе, особенно в той его части, которая касается того, как рассматривать и учитывать весь арсенал боеголовок", - указал дипломат, отметив, что речь, таким образом, идет о комплексе различных компонентов: "какие-то из них могут иметь более четкую структуру и сопровождаться наличием обязательств в большей степени, чем соглашение 2009 года, а некоторые будут, возможно, не такими детальными и потребуют дальнейшей доработки".

В заключение он отметил, что если Россия не захочет принять предложение США, то ничего страшного не произойдет. "Мы собираемся провести модернизацию наших ядерных сил. Россия в основном закончила свою модернизацию своего ядерного арсенала. Мы свою только начинаем. И мы будем чрезвычайно рады продолжить ее без ограничений, предусматриваемых ДСНВ", - подытожил специальный представитель президента США по контролю над вооружениями.

Комментируя интервью спецпосланника президента США, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что Вашингтон оказывает на Москву давление в сфере контроля над вооружениями. "Речь идет об очень серьезных материях, существо предложений должны оценивать эксперты, непосредственно участвующие в соответствующих консультациях", - цитирует политика РИА Новости.

Далее сенатор указал на то, что уже сейчас настораживает, что часть из них, возможно, транслируется через прессу, а "это может означать не более чем попытку изначально создать дополнительное давление на вторую сторону". "И так же настораживает ультимативность некоторых подходов - "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", - заключил Косачев.

5305 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!