США готовы пойти на послабление санкций в отношении Ирана

США готовы пойти на послабление санкций в отношении Ирана

Власти США в рамках сделки с Ираном могут "разморозить" $7 млрд иранских активов, - сообщил сегодня со ссылкой на иранские источники ливанский телеканал Al Mayadeen.

Кроме того, как сообщил источник канала, Великобритания со своей стороны также может "разморозить" 400 млн фунтов стерлингов, принадлежащих Ирану.

"Администрация Джо Байдена не хотела выплачивать какие-либо деньги с замороженных счетов в ходе переговоров и не была рада этому, но иранская сторона настояла на необходимости разморозки части средств", - отмечают источники канала, передает РИА Новости.

Аналогичные переговоры состоялись также между иранской и британской делегациями.

Вашингтон и Тегеран также планируют обменяться задержанными и освободить по четыре человека с каждой стороны, - утверждает ливанский телеканал.

"Вашингтон освободит четверых задержанных иранцев. В обмен на это Иран освободит четверых американцев, обвиняемых в шпионаже в интересах американской разведки", - сообщил телеканал, добавив, что по его данным, задержанные в США иранцы "помогали обойти наложенное на Иран эмбарго".

Правда, представитель госдепартамента США Нед Прайс уже заявил, что информация о достижении договоренности об обмене заключенными не соответствует действительности.

"Мы всегда поднимаем вопросы о задержанных или пропавших без вести американцах в Иране. Мы не остановимся, пока не сможем воссоединить их с их семьями", - отметил представитель госдепа, слова которого приводит агентство Ассошиэйтед Пресс.

Накануне замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене договорились исключить множество имен и организаций из списков санкций в отношении Ирана, но исключены не все, дискуссии по этому вопросу все еще продолжаются. Договоренность о снятии антииранских санкций касается ограничений против людей и организаций в таких сферах, как энергетика, финансы, автомобилестроение, работа портов и ряде других областей, добавил Аракчи после окончания субботнего заседания комиссии в Вене.

Ранее постпред РФ в Вене Михаил Ульянов сообщил, что участники СВПД в субботу подвели промежуточные итоги переговоров в Вене, и есть поводы для оптимизма. По его словам, участники консультаций намерены достичь договоренности до конца мая.

Следующее заседание планируется в пятницу 7 мая.

Напомним, в Вене в течение нескольких недель проходят регулярные очные заседания комиссии по ядерной сделке, а между ними - неформальные встречи. Уже созданы три рабочие экспертные группы, две из них - по отмене антииранских санкций США и ядерному вопросу - занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Задача третьей экспертной группы - согласование последовательности этих шагов.

16500 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!