США сделают все ради нового оружейного эмбарго Ирана

США сделают все ради нового оружейного эмбарго Ирана

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон будет настаивать на продлении введенного против Тегерана оружейного эмбарго.

"Мы продолжим оказывать давление с целью продления действия оружейного эмбарго в отношении Тегерана", - заявил в ходе пресс-конференции в Кувейте.

Хук также обвинил Иран в том, что тот провоцирует нестабильность на Ближнем Востоке. "Иран разжигает конфликты в регионе, способствуя дестабилизации ситуации в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. <...> Иран стремится взять под контроль Ирак, что недопустимо", - цитирует спецпредставителя США по Ирану ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, США не удастся продлить эмбарго ООН на торговлю оружием с Ираном. "Среди постоянных членов СБ ООН Россия и Китай выступают против этого и могут наложить вето на предложение американцев", - пояснил эксперт.

"При этом нельзя не обратить внимание на противоречивость американской позиции: эмбарго было введено на основе резолюции №2231, которая узаконила СВПД (в соответствии с резолюцией, Ирану запрещалось продавать и покупать тяжелые вооружения в течение 5 лет, а ракетные вооружения и технологии в течение 8 лет). Но американцы вышли из СВПД, при этом настаивая, что резолюция продолжает действовать", - указал он.

"Формально, как голосовавшие за резолюцию №2231, США имеют право вынести предложение по продлению эмбарго на обсуждение в рамках новой резолюции. Однако им это не удастся в принципе. Поэтому стоит ожидать, что уже после того, как их идея провалится, США будут действовать путем давления на те страны, которые хотели бы и будут осуществлять военно-техническое сотрудничество с Ираном. Вне формата ООН, через односторонние санкции, скорее всего", - прогнозирует Владимир Сажин.

5980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!