Шойгу: НАТО наращивает присутствие на границе Союзного государства

Шойгу: НАТО наращивает присутствие на границе Союзного государства

Глава Минобороны России Сергей Шойгу на совместном заседании с коллегой из Минобороны Беларуси отметил, что обстановка на границе Союзного государства со странами НАТО остается неспокойной.

"По-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства, где НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие", - констатировал Шойгу на проходящем по видеосвязи заседании, пишет РИА Новости.

Он добавил, что Минобороны России, "в условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма", рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач.

НАТО совершенствует военную инфраструктуру и запасает материально-технические средства и вооружения у границ Союзного государства. Глава военного ведомства подчеркнул, что сегмент американской противоракетной обороны усиливается, а ее пусковые установки могут использоваться и для ударного оружия.

"Несмотря на пандемию, не снижается интенсивность военных учений блока", - отметил Шойгу.

Глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин, в свою очередь, сообщил, что в соседних странах, которые граничат с республикой, растет количество учений НАТО, увеличивается присутствие армии США. "За последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тыс военнослужащих", - подчеркнул он.

Хренин добавил, что США при поддержке союзников из НАТО вышли из договоров по противоракетной обороне, по открытому небу и по ракетам средней и меньшей дальности, кроме того, Вашингтон отказался ратифицировать адаптированную версию договора об обычных вооружениях и силах в Европе. Глава Минобороны Беларуси уверен, это направлено на "подрыв международной и региональной безопасности и обеспечение правового поля для милитаризации европейского континента за счет постоянного американского присутствия".

7210 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!