Шойгу и Акар подписали меморандум о создании центра по контролю за прекращением огня в Карабахе

Шойгу и Акар подписали меморандум о создании центра по контролю за прекращением огня в Карабахе

Главы министерств обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар заключили меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе, такое сообщение распространила пресс-служба Минобороны РФ.

Сергей Шойгу заявил, что достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении договоренности и введение в зону конфликта российских миротворцев дали возможность остановить кровопролитие и обеспечить условия, необходимые для возвращения к мирной жизни.

"Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания", - цитирует российского министра РИА Новости.

По его словам, создание совместного мониторингового центра позволит вести надежный контроль за соблюдением сторонами конфликта режима прекращения боевых действий и станет прочной основой для урегулирования давнего конфликта.

Совместный центр будет расположен на территории Азербайджана, в его функции войдет сбор, обобщение и проверка данных о соблюдении режима прекращения огня, а также рассмотрение любых жалоб, вопросов или проблем, касающихся нарушения договоренностей.

Девятого ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

18235 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!