СМИ узнали о санкциях США против рубля и госдолга РФ

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
СМИ узнали о санкциях США против рубля и госдолга РФ

США и их союзники в Европе в случае "нападения России на Украину" могут ввести новые антироссийские санкции против ряда кредитных организаций и Российского фонда прямых инвестиций, рестрикции будут в том числе ограничивать конвертирование рубля. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

"Санкции, которые могут быть введены в том числе против некоторых крупнейших банков России и Российского фонда прямых инвестиций, - один из возможных вариантов, которые президент Джо Байден может изложить во вторник во время разговора с Владимиром Путиным", - сказано в материале.

Самой жесткой и наиболее действенной мерой, по мнению Вашингтона, стало бы отключение РФ от SWIFT, но такой шаг нанес бы сильнейший удар по россиянам, так что американские власти считают более предпочтительным "лишение возможности конвертации рубля в доллар, евро и британский фунт".

Кроме того, в качестве одного из вариантом рассматривается и запрет на инвестирование в российский госдолг на вторичном рынке, уточняет агентство.

Напомним, президенты РФ и США проведут переговоры в формате телемоста сегодня в 18:00 мск.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, речь идет прежде всего о запрете на покупку долларов, евро и фунтов за рубли. "Прежде всего это значит, что российские бизнес-структуры, получающие доходы в рублях, не смогут закупать импортное оборудование и делать инвестиции за границей, конвертируя рубли в доллары, евро и фунты. Технически это можно сделать, если ввести обязательство для банков контролировать контрагента при конвертации валюты. Конечно, реализовать на практике постоянный контроль будет довольно сложно, но в принципе возможно. Банки ведь обязаны знать своих клиентов, и как минимум крупные сделки по конвертации валюты можно будет отслеживать и блокировать", - сказал он.

При этом у запрета на конвертацию рубля довольно много нюансов. "Неясно, для кого именно будет введен запрет – для государственных структур, бизнес-структур или частных лиц? Скорее всего, США захотят нанести удар только по госструктурам, чтобы Минфин и Центральный Банк не смогли пополнять свои суверенные фонды и золотовалютные резервы через покупку фунтов и евро (доллары сейчас покупаются мало). Надеюсь, что речь только об этом, а российский бизнес Вашингтон не станет трогать, по крайней мере, ограничится такими структурами, как Российский фонд прямых инвестиций и крупнейшими компаниями с государственным участием, как Сбербанк. Хотя все-таки больше я надеюсь, что до таких санкций в целом не дойдет", - подчеркнул экономист.

Что касается запрета на операции с российским госдолгом на вторичном рынке, то он незначительно ударит по бюджету. "Вложения нерезидентов в российские облигации федерального займа составляют примерно 3 трлн рублей, и санкции простимулируют их сократить вложения в ОФЗ. Дело в том, что не все нерезиденты покупают госдолг напрямую, часть приобретают ценные бумаги на вторичном рынке. Для российского госдолга это некритично. В долгосрочном плане, конечно, Минфину будет ограничена возможность делать стабильно большие заимствования, придется обращаться к внутреннему рынку, где денег меньше. В целом это будет умеренное по воздействию на российский бюджет ограничение. Нерезиденты уже давно не наращивают свои вложения в госдолг, и Минфин успел адаптироваться к практике их умеренного участия в ОФЗ", - обратил внимание Александр Абрамов.

9320 просмотров
Поделиться:
Распечатать: