СМИ: сборка Lada застопорилась в Казахстане

СМИ: сборка Lada застопорилась в Казахстане

Российский "Автоваз" приостановил производство машин Lada в Казахстане на заводе "Азия Авто", который местные власти обязали выплатить неустойку в 30,8 млрд рублей за несоблюдение обязательств по промсборке, пишет газета "Коммерсантъ".

По ее сведениям, конвейер остановили еще в ноябре 2020 года, когда соглашение о промсборке расторгли. Согласно документу, предприятие получало льготы, ему возвращался утильсбор. В феврале "Азия Авто" уступила в суде первой инстанции по возмещению полученных льгот, так что сейчас Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана требует возвратить государству 173,9 млрд тенге (30,8 млрд рублей).

На сегодня на "Азия Авто" идут массовые сокращения, передает Tengrinews.

"Автоваз" внимательно отслеживает ситуацию и уже изучает альтернативные варианты сохранения формата присутствия Lada и непрерывного предоставления наших услуг клиентам в Казахстане. Мы будем держать вас в курсе принятых решений. Казахстан является одним из ключевых экспортных рынков для Lada, и здесь мы планируем еще больше развивать наше присутствие", - приводит слова представителя компании ТАСС.

Изначально планировалось, что в будущем производство Lada в Казахстане будет производиться на заводе полного цикла "Азия Авто Казахстан" (75% у "Бипэк" Анатолия Балушкина, 25% у "Автоваза") мощностью 120 тыс автомобилей в год, однако эта площадка все еще не запущена.

8095 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!