СМИ признаны пострадавшими

СМИ признаны пострадавшими

Глава российского правительства Михаил Мишустин включил СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции нового типа. Об этом информирует пресс-служба правительства.

В пресс-службе правительства пояснили, что ранее было получено множество обращение с просьбами поддержать отрасль, так как из-за коронавируса сократились доходы от рекламы, продажи книг, прессы, подписки на периодику. Особенно сильно пострадали небольшие компании в регионах.

"Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем", - обратил внимание Мишустин.

Государственную поддержку получат издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Кроме того, в перечень внесено печатание газет. "В числе мер поддержки, которыми смогут пользоваться российские медиа – полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок", - говорится в сообщении пресс-службы российского кабмина.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов и их снижение в два раза, если зарплата сотрудников превышает МРОТ, реструктуризация отсроченных выплат на один год с погашением равными ежемесячными платежами. Также владельцы медиабизнеса смогут получить прямые субсидии и гранты на оплаты труда, выплату долгов за коммунальные услуги.

Средства предоставляются из расчета МРОТ на каждого сотрудника. Также субсидия предоставляется в том случае, если техническая задолженность по налогам и страховым взносам не превышает трех тысяч рублей, уточняет РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, кандидат исторических наук Алан Касаев, в наибольшей степени СМИ пострадали из-за падения доходов от рекламы. "Реклама – это основной источник жизни, выживания и порой процветания СМИ. Реклама идет, в основном, от тех компаний, которые активно работают с потребителем, а именно эти компании и сбавили обороты из-за ограничений. Сколько именно составляют рекламные потери СМИ, сейчас сказать трудно, но я думаю, что эти цифры очень и очень большие, особенно у тех, кто много зарабатывал на размещении рекламы", - указал он.

"Во вторую очередь на СМИ повлиял вынужденный переход на дистанционную работу – качественную информацию им теперь тоже приходится получать дистанционно, что не может не сказываться на работе. Наблюдается отток аудитории, в чем бы она ни выражалась – в просмотрах интернет-ресурсов, в покупке бумажных версий газет. Кстати, очень пострадали именно печатные СМИ, у которых сократились тиражи и упало распространение. Поэтому, конечно, СМИ нужно было включать в список пострадавших отраслей", - подчеркнул Алан Касаев.

"В нынешней обстановке СМИ показали свою уникальность для общества как источник, через который мы узнаем все, что происходит вовне, сравниваем нашу ситуацию с зарубежной, сравниваем работу властей, можем представить, что такое хорошо и что такое плохо именно в сравнении. Замечательно, что СМИ в итоге были включены в список наиболее пострадавших отраслей. Конечно, государственные и близкие государству СМИ получат больше, но тем не менее будем надеяться, что все что-то приобретут в это сложное время", - выразил надежду эксперт.

Среди всех вариантов государственной помощи СМИ особенно полезны те, что связаны с арендой и льгот для малого и среднего бизнеса. "Очень многие СМИ находятся в арендованных помещениях. Если рекламные поступления сократились значительно, за счет чего СМИ должны платить аренду? Затем, очень многие учредители СМИ функционируют как предприятия малого и среднего бизнеса, которые сейчас должны держать 90% штата – а значит, надо, чтобы они получили льготы в области кредитования зарплатного фонда, как другие предприятия МСП пострадавших отраслей. Этих двух пунктов более чем достаточно было бы", - заключил Алан Касаев.

4270 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!