В Роскачестве рассказали, чем опасен скрытый сахар в продуктах, а также как его распознать.
Чрезмерное употребление сахара и различных подсластителей вредит здоровью, может нарушиться обмен веществ, развиться диабет и проблемы с пищеварением. Однако, не весь сахар опасен. Природные сахара в овощах, фруктах и молочных продуктах необходимы организму. Сократить в рационе следует продукты со скрытым сахаром.
Потребителю кажется, что такие подсластители, как сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников, намного полезнее обычного сахара. Их добавляют в "здоровые" продукты с довольно высокой ценой, но такие подсластители не отличаются от своих собратьев, сообщили в Роскачестве.
Эксперты советуют исключить из рациона продукты с искусственными и низкокалорийными подсластителями: аспартам, сукралоза, сахарин, кукурузный сироп, сироп агавы. Скрытый сахар также есть в жвачке и зубной пасте, туда добавляют сахарные спирты (эксилит, сорбит, эритрит). Эти подсластители плохо перевариваются, потому могут спровоцировать диарею, газообразование и вздутие живота.
Сахар на этикетке может скрываться за следующими словами: меласса, мальтодекстрин, декстроза, изоглюкоза, левулоза, турбинадо, цуканат.
Глюкоза хорошо перерабатывается организмом, а с фруктозой стоит быть осторожнее, она метаболизируется только печенью, поэтому большое количество фруктозы может спровоцировать инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировую болезнь печени и диабет второго типа. Не стоит забывать, что сахар есть также в ячменном солоде, гидролизированном крахмале и меде.