Силуанов рассказал о влиянии коронавируса и нефти на российскую экономику

Силуанов рассказал о влиянии коронавируса и нефти на российскую экономику

Пандемия коронавируса оказывает гораздо более серьезное влияние на динамику экономического роста России, чем обвал цен на нефть, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Он пояснил, что распространение COVID-19 касается целого ряда отраслей, включая перевозчиков, туризм и торговлю. "Правительство России сейчас рассматривает, готовит комплекс предложений по тому, чтобы нивелировать действие этого негативного фактора", - цитирует главу Минфина ТАСС.

По словам Силуанова, меры по предотвращению распространения инфекции, в случае если потребуются дополнительные объемы финансирования, будут реализованы за счет Резервного фонда правительства, который был создан специально для подобных ситуаций.

Комментируя обвал цен на нефть, министр уточнил, что выпадающие нефтегазовые доходы бюджета достигнут 2 трлн рублей. Он пояснил, что значительная часть этой суммы, по сравнению с предыдущим планом, направлялась бы на пополнение Фонда национального благосостояния, но при цене на нефть ниже цены отсечения пополнение фонда производиться не будет.

"Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП - по нашим оценкам, это будет 0,9% ВВП", - указал глава Минфина.

Тем не менее, заверил министр, все обязательства бюджета будут выполнены, средства для этого у правительства есть. "Сегодня нет никаких оснований говорить о том, что мы те обязательства, которые предусмотрели в трехлетке, будем сокращать, будем снижать те параметры бюджета", - поведал Силуанов.

Он обратил внимание, что даже при текущих ценах на нефть и газ у России хватит ресурсов примерно на шесть лет при действующих обязательствах.

11385 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!