"Северный поток-2" возобновляет строительство

"Северный поток-2" возобновляет строительство

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором строительства газопровода "Северный поток-2",  может c 4 августа возобновить его прокладку. Это стало возможно после того, как Дания не получила в установленный срок апелляционных жалоб на решение своего агентства по энергетике (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием для строительства газопровода.

"Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получал никаких апелляций на решение ДЭА от 6 июля 2020 года, разрешающего Nord Stream 2 AG использовать суда с якорями", - приводит ТАСС слова представителя апелляционного совета Клары Агнес Тролле Миккелсен.

Ранее в ДЭА поясняли, что перед началом работ компании-оператору необходимо сообщить в ведомство их предполагаемые сроки. Также в агентстве указывали, что подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны захоронений химического оружия на дне Балтийского моря.

Напомним, 6 июля Дания разрешила Nord Stream 2 AG использовать при строительстве газопровода в своих территориальных водах суда с якорным, а не только с динамическим позиционированием. Строительство нельзя было возобновить до 3 августа, когда истекал срок обжалования разрешения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, с сегодняшнего дня никаких препятствий для завершения проекта "Северный поток-2" не осталось. "Суда хоть сейчас могут выйти и встать на точку, чтобы начать достраивать трубопровод. При этом пока что есть задержка, которую "Газпром" не комментирует, но можно предположить, что дело в том, что к трубоукладочной барже "Фортуна" сейчас крепится дополнительное оборудование – она из основного порта пункта снабжения "Северного потока-2", Мукрана, перешла в другой немецкий порт Росток полторы недели назад и с тех пор находится там", - прежде всего сказал он.

"Суда "Академик Черский" и "Фортуна" будут работать спаренно: на "Фортуне" установлено оборудование, которое сваривает трубы требуемого для "Северного потока-2" диаметра (она укладывала участок трубопровода в российской акватории), а "Академик Черский", не прошедший модернизацию и не способный сваривать трубы большого диаметра, имеет оборудование для укладки на глубоководье. Таким образом, "Фортуна" вполне может стать первой, она будет сваривать трубы в нитку, а за ней будет идти "Академик Черский" и укладывать их на дно. Это, кстати, дает объяснение, почему "Академик Черский" до сих пор не работал на строительстве трубопровода. В целом, они могут хоть сейчас выйти и работать, хотя сейчас каждый находятся в своем порту, а суда снабжения стоят в Калининграде", - сообщил Игорь Юшков.

10840 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!