Северный Кавказ оказался аутсайдером по отказу от наличных

Северный Кавказ оказался аутсайдером по отказу от наличных

Сбербанк представил рейтинг российских регионов по доле безналичных платежей за второй квартал 2020 года. Его составили аналитики лаборатории "СберДанные" и оператор фискальных данных "Платформа ОФД".

Согласно рейтингу, среди аутсайдеров по отказу от наличных - Дагестан, где доля безналичного торгового оборота составила 16,91%, Чечня (10,95%) и Ингушетия (10,70%).

Лидером среди российских регионов по доле безналичных платежей оказалась Карелия (63,6%), а лидер первого квартала, Мурманская область, откатился на второе место с 62,8%. Далее идет Республика Коми (62,3%). В топ-10 впервые попали Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые учитываются в рейтинге совместно. отмечает РБК.

Доля безналичного оборота в Петербурге и области составила 59% против 57,58% кварталом ранее и 54,24% по итогам 2019 года. Москва и Московская область с показателем 55,94% в первую десятку не вошли.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов, статистика не отражает реальность. "Когда публикуют какую бы то ни было статистику по уровню жизни, привязанную к уровню зарплат, северокавказские регионы всегда выглядят плохо, из-за чего кажется, что там люди живут беднее, чем в целом по России. При этом статистика продаж и услуг свидетельствует, что уровень потребления в СКФО – средний по России. Все дело в размере теневого сектора экономики", - пояснил он.

"Если на тюменском севере все зарплаты белые, потому что нефтяные компании отчитываются обо всех доходах, и оттого там все показатели высокие, то на Северном Кавказе заметно больше доля "серых" зарплат, которые как раз проходят мимо официальной статистики. Из-за этого и оказываются в отчетах низкими те или иные формальные показатели уровней доходов. Эта статистика наличных/безналичных расчетов подтверждает данное обстоятельство, так как люди получают наличные деньги в конвертах, и предпочитают ими же и рассчитываться, отсюда преобладание наличных расходов над официальными электронными деньгами", - обратил внимание Сергей Старовойтов.

5150 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!