Севастопольские археологи нашли в сирийском Тартусе остатки древнеримского порта

Севастопольские археологи нашли в сирийском Тартусе остатки древнеримского порта

Предварительная работа в архивах и на местности помогла ученым из Севастополя в ходе российско-сирийской археологической миссии обнаружить в акватории Тартуса (Сирия) ранее неизвестный науке порт, предположительно, римского периода, - сообщили в пресс-службе Севастопольского госуниверситета (СевГУ).

"Были найдены остатки гидротехнических сооружений, маяка, четыре мраморные колонны - это крупная находка, ранее неизвестная исторической науке", - рассказал директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Дмитрий Татарков, передает "Интерфакс-Юг".

Пока точно установить назначение сооружений сложно – возможно, это не порт, а морская крепость I века нашей эры, на что указывают обнаруженные три якорные стоянки античного периода. Ученые рассчитывают, что точнее определить время создания и назначение поможет поднятый со дна керамический материал.

Напомним, с осени 2019 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве Севастополя с сирийской провинцией Тартус, ученые СевГУ работали в архивах, изучали на берегу руины гидротехнической системы, храмовые комплексы, район портовых сооружений, и лишь потом начали исследования в Средиземном море.

6735 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!