Сергей Марков: новое трехстороннее Заявление несет выгоды и Азербайджану и Армении

Сергей Марков: новое трехстороннее Заявление несет выгоды и Азербайджану и Армении

И для Азербайджана, и для Армении в результате прошедшего накануне в Москве саммита, на котором было подписано трехстороннее Заявление по разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, открываются широкие экономические перспективы, об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя итоги переговоров президента Владимира Путина, президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна.

Эксперт отметил, что у Азербайджана появляется дорога в Нахчыванскую Автономную Республику и далее в Турцию, которая резко повысит экономическую привлекательность азербайджанских проектов. "Баку также получает разблокировку коммуникаций с Нагорным Карабахом, что позволит Азербайджану развивать следующий, третий этап интеграции Нагорного Карабаха. На первом – военном – этапе было освобождено от оккупации 40% территории Азербайджана военным путем. Второй этап – политико-дипломатический, когда Армения была принуждена подписать мирный договор о выводе ее войск из еще примерно 30% территории Азербайджана", - напомнил Сергей Марков.

"Оставшиеся 30% будут интегрированы уже на третьем этапе экономическим путем: будут разблокированы коммуникации, и в Ханкенди будет более выгодно делать бизнес не через далекий и бедный Ереван, а через богатый и близкий Баку. Чтобы это работало, должны быть открыты все дороги, должно быть обеспечено нормальное перемещение людей", - подчеркнул директор Института политических исследований.

Армения же, пояснил он, получает дорогу в Россию через территорию Азербайджана, благодаря чему она становится менее зависима от Грузии и Ирана. "Таким образом, для связи с внешним миром у Армении есть и грузинский, и иранский, и азербайджанский путь, что повышает диверсификацию и снижает риски, исключая возможность монопольно контролировать коммуникации Армении с другими странами", - уточнил эксперт.

Сергей Марков добавил, что Еревану в Москве не удалось реализовать планы по возвращению 62 участников незаконных вооруженных формирований, которые осуществляли нападения на граждан Азербайджана после завершения Карабахской войны  и были обезврежены азербайджанскими военными.

4865 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!