Сергей Лавров: у соглашения по Нагорному Карабаху нет альтернативы

Сергей Лавров: у соглашения по Нагорному Карабаху нет альтернативы

Россия рассчитывает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ подключатся к решению гуманитарных задач в Нагорном Карабахе на основе трехсторонних договоренностей от 9 ноября, - сказал сегодня на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы особо ценим то, что президент Азербайджана, уважаемый Ильхам Гейдарович, неизменно подчеркивает задачу примирения в этом регионе, в чем, по нашему глубокому убеждению, состоит весь смысл дальнейшей работы, если мы будем думать действительно о людях, а не о каких-то привнесенных интересах", - сказал Лавров, цитирует его РИА Новости.

Глава МИД РФ отметил необходимость привлечь международные организации для решения гуманитарных проблем Нагорного Карабаха.

"Мы через наших миротворцев вместе с нашими азербайджанскими коллегами, с участием и армянской стороны, активно согласовываем конкретные пути решения гуманитарных задач в интересах возвращающихся людей. Это и обустройство гражданской инфраструктуры, и налаживание всего необходимого для разблокирования экономических и транспортных коммуникаций", - добавил глава МИД РФ.

"И, безусловно, мы рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вместе с Россией возглавляют политический процесс многие годы, что они подключатся к решению этих задач с учётом и на основе договоренностей от 9 ноября", - подчеркнул Лавров.

Также глава МИД РФ констатировал, что позиция России и Азербайджана по необходимости восстановления межконфессионального мира в Карабахе полностью совпадает.

"Президент Азербайджана сегодня особое внимание уделил необходимости последовательного, добросовестного выполнения всех элементов того, совместного, трехстороннего заявления по Карабаху", - рассказал он по итогам встреч в Азербайджане.

Министр добавил, что "у нас также полностью совпадают позиции в том, что касается необходимости создавать условия для восстановления межконфессионального, межэтнического мира, сосуществования и примирения".

Глава российского МИД также указал, что Россия отмечает попытки подвергнуть сомнению договоренности по Нагорному Карабаху, но они не увенчаются успехом.

"Мы тоже отмечаем, как вы сейчас упомянули, что есть попытки подвергнуть сомнению эти договоренности. Но я думаю, что эти попытки на увенчаются успехом, прежде всего потому, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми вместе с Россией являются Франция и Соединенные Штаты Америки, неоднократно подчеркивали …необходимость урегулирования проблемы Нагорного Карабаха на основе тех самых принципов, которые сегодня и материализуются в развитие и в осуществление трехстороннего совместного заявления", - заявил Лавров.

Россия будет твердо отводить попытки геополитических игр вокруг Нагорного Карабаха – заверил глава российского внешнеполитического ведомства, отметив, что участники встречи подтвердили безальтернативность трехстороннего соглашения.

"Переговоры прошли и в формате нашей межведомственной делегации, и затем состоялись дополнительно консультации в узком составе. Главный вывод - полностью подтверждена актуальность и безальтернативность договоренности, которая была достигнута Россией, Азербайджаном и Арменией 9 ноября", - сказал Лавров, добавив, что эта договоренность "остановила кровопролитие и заложила долгосрочное урегулирование ситуации вокруг Нагорного Карабаха".

Трехстороннее заявление лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху полностью отвечает интересам и армянского, и азербайджанского населения региона, заявил глава МИД РФ.

"Документ полностью отвечает интересам и азербайджанского, и армянского населения этого региона", - сказал Лавров по завершении переговоров в Баку, отметив, чтозаявление лидеров нацелено "на то, чтобы были реализованы условия, которые сейчас реально сложились и реализация которых позволит людям, жившим здесь всегда, вернуться к сосуществованию".

"К тому, чтобы жить друг с другом бок о бок, независимо от этнического происхождения, независимо от религиозных убеждений - в мире и безопасности. Это самое главное", - добавил Лавров.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район был возвращен АР 20 ноября. Лачинский район должен быть деоккупирован до 1 декабря. Кельбаджарский район изначально должен был быть возвращен до 15 ноября, но позднее Ереван попросил у Баку отсрочку, эта просьба была удовлетворена.

13165 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!