Сергей Лавров: Россия не будет "дружить против" Китая

Сергей Лавров: Россия не будет "дружить против" Китая

Россия не намерена следовать американской политике "дружить против" Китая или кого-то еще, Москва пытается со всеми выстраивать дружеские отношения и не ставить условия, - заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

Поясняя, как он оценивает призыв Вашингтона к международным партнерам дружить "против" Китая, Лавров заявил, что в России оценивают это "как политику, которая нам чужда".

"Ни Россия, ни Китай, ни наши союзники никогда не предлагаем кому-то дружить против кого-то. Сам настрой на то, чтобы кого-то науськивать против тех, кто тебе не нравится, уже содержит ответ, как мы к этому относимся",- заявил Лавров в программе на телеканале "Россия 1", передает РИА Новости.

Как заявил министр, у Москвы "совершенно другая дипломатическая и политическая культура".

"У нас желание развивать со всеми добрые отношения. С кем бы ни углубляли связи, мы никогда не выдвигаем условия, что ценой сотрудничества должно стать некое сознательное ухудшение отношений с теми государствами, которые не вызывают симпатий у Вашингтона или у кого-то еще", - заявил он, добавив: "Дружить против", по-моему, противоречит самому смыслу слова "дружба".

Напомним, "Вестник Кавказа" ранее сообщал о том, что западные государства во главе с США намереваются столкнуть Россию и Китай в публичной сфере, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что эти попытки не увенчаются успехом.

"Теперь это не просто агрессивная риторика, подкрепленная не менее агрессивными действиями", - отметила она в ходе консультаций по информационной проблематике на уровне официальных представителей внешнеполитических ведомств РФ и КНР. "Это попытка спровоцировать некое столкновение в публичной сфере России и Китая", отметила Захарова.

"Могу заверить, у них не получится", - указала дипломат.

Последние высказывания в сторону России и Китая из западных столиц идут вразрез с международным правом и противоречат всем правилам дипломатии, - сказала она. "Это, конечно, возмутительно", - подчеркнула официальный представитель российского дипведомства.

5740 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!