Сергей Лавров и Джейхун Байрамов подтвердили приверженность московским договоренностям по Карабаху

Сергей Лавров и Джейхун Байрамов подтвердили приверженность московским договоренностям по Карабаху

Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели телефонный разговор, в ходе которого "обсуждалась сложная ситуация, складывающаяся в зоне нагорно-карабахского конфликта", сообщили в МИД РФ.

Собеседники подтвердили "необходимость неукоснительного выполнения положений Московского заявления" глав МИД России, Азербайджана и Армении от 10 октября.

Российская сторона акцентировала "безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, что создаст основу для дальнейших шагов по политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта", отметили в российском дипведомстве.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 05:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

9425 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!