Сектор Газа обрушил на Израиль тысячу ракет

Сектор Газа обрушил на Израиль тысячу ракет

С понедельника с территории сектора Газа по Израилю были выпущены не менее 1050 ракет и снарядов. В Израиле погибли пять человек, пострадали 46.

Система ПВО "Железный купол" перехватывает до 90% снарядов, направленных на Израиль, около 200 снарядов не добрались до Израиля и упали на территории самого сектора Газа, уточнил представитель пресс-службы Армия обороны Израиля Хидай Зильберман.

В среду массированному обстрелу ракетами из сектора Газа подвергся один из районов Тель-Авива. Также утром в среду ХАМАС объявила о запуске 100 ракет в сторону израильского города Беэр-Шева.

Ракетой из сектора Газа был поврежден нефтепровод Эйлат - Ашкелон, случился пожар.

На севере Израиля происходят стычки между палестинцами и полицией, правоохранители применяют слезоточивый газ и резиновые пули. На Западном берегу реки Иордан в стычках с израильской полицией ранены более 240 палестинцев. ХАМАС призывает палестинцев в Израиле продолжать противостояние.

Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа. Израиль закрыл доступ иностранным журналистам.

Армия обороны Израиля намерена полностью уничтожить тоннели палестинских радикалов. "Мы готовы расширять военную кампанию до тех пор, пока это необходимо. Мы продолжим наносить удары и не оставим целым ни одного тоннеля [которые палестинские радикалы используют для атак на Израиль]", - заявил накануне начальник Генштаба Израиля Авив Кохави.

В секторе Газа уничтожены ключевые члены группировки ХАМАС, склады с оружием и объекты инфраструктуры. Израильские военные ударили по 500 целям в регионе. Разрушена высотка Эль-Джаухара в центре Газы, в которой находились офисы телеканала Al-Mamlaka и других местных СМИ. В Палестине сообщают о смерти 35 человек, среди которых 12 детей, число пострадавших составляет 233.

Ситуация в регионе обострилась после случившихся в начале мая беспорядков у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, где пострадали более 700 человек. ХАМАС в понедельник потребовал, чтобы израильские власти освободили задержанных в ходе в Иерусалиме беспорядков палестинцев, а также очистили Храмовую гору от правоохранителей, иначе по Израилю будет открыт огонь. Массированные ракетные удары по Израилю не стихают с вечера понедельника, израильские военные наносят ответные удары.

Генсек ООН Антониу Гутерриш глубоко обеспокоен растущей напряженностью между Палестиной и Израилем. "Эта стремительно растущая эскалация должна немедленно прекратиться", - призвал он.

В среду состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет обсуждаться эскалация напряженности в зоне палестино-израильского конфликта. Консультации назначены на 09:00 среды, (16:00 мск). В понедельник Совбезу ООН уже собирался, но не смог выработать единого заявления по ситуации в Восточном Иерусалиме.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, Россия неоднократно предупреждала обе стороны о необходимости отказаться от каких-либо шагов, дополнительно дестабилизирующих ситуацию. "Для Израиля это означает, что надо отказаться от идеи расширения поселений и попыток изменения сложившегося статус-кво, в том числе в районе Иерусалима. К сожалению, это не было сделано, и последние недели свидетельствовали о постоянном ухудшении и деградации ситуации. Нынешняя вспышка неслучайна – она подготовлена негативным развитием событий в течение уже довольно продолжительного времени. В определенной мере это закономерный негативный итог неправильного вывода многих политиков о том, что палестинская проблема будто бы ушла с исторической перспективы в тень и на нее можно уже не обращать внимания", - сообщил он.

"Мы предупреждали, что это по-прежнему очень серьезная проблема, которая будет оставаться на Ближнем Востоке. Иллюзия, что палестинская проблема уходит в прошлое и теперь надо развивать связи на Ближнем Востоке, не обращая особого внимания на ее нерешенность, очень опасна. Текущие события показали полную несостоятельность этой иллюзии и необходимость отказаться от нее. Сейчас нужно вернуться к коалиционному подходу, в рамках которого разумное, сбалансированное решение палестино-израильской проблематики является непременной составной частью общего урегулирования на Ближнем Востоке. Попытки дистанцироваться от этой проблемы, игнорировать ее ни к чему хорошему не приводят. Кроме того, приходится констатировать, что нынешнее политическое руководство и израильтян, и палестинцев не в состоянии выработать здравые подходы для начала переговорного процесса ", - подчеркнул Андрей Бакланов.

"Что касается Москвы, то российские предложения по-прежнему находится на столе у потенциальных участников мирного процесса. Во-первых, мы готовы предоставить московскую площадку для переговоров как между палестинцами с целью достижения единства, потому что у них его нет, а значит, разговаривать с ними очень трудно. Во-вторых, в целях снятия напряженности мы готовы участвовать и помогать в переговорах между палестинцами и израильтянами наряду с египтянами и некоторыми другими региональными игроками. При этом Россия со всей определенностью подчеркивает, что вместо сторон конфликта она этот конфликт урегулировать не может, она может только помочь этого достичь. Если они сами не в состоянии это сделать, или не хотят, или не имеют политической воли, или не имеют политического умения, то возможности посредников здесь ограничены", - обратил внимание российский дипломат.

10725 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!