"Секретная" экономика России сократилась на 4,6%

"Секретная" экономика России сократилась на 4,6%

Расходы российской экономики по "закрытым" статьям (закупка вооружений и интеллектуальная собственность) составили 4,8 трлн рублей, или 4,6% ВВП. Об этом говорят данные Росстата.

Так, расходы по "закрытым" категориям составили в 2018 году 4,83 трлн рублей, или 4,6% ВВП, следует из разработанных Росстатом показателей системы национальных счетов России в 2011–2019 годах.

РБК поясняет, что ведомство публикует данные об объемах, структуре и динамике российского ВВП по единой международной методологии СНС-2008 ("Система национальных счетов 2008 года"), принятой ООН, МВФ, Всемирным банком, ОЭСР и Евростатом. Согласно это методологии валовое накопление основного капитала включает расходы страны на системы вооружения длительного пользования (самолеты, корабли, танки и т.д.), а также продукты интеллектуальной собственности (научные исследования и разработки, затраты на разведку запасов полезных ископаемых, создание ПО и баз данных).

Эксперты информационного агентства определили общий показатель закрытых расходов по остаточному принципу – как разницу между совокупным объемом валового накопления основного капитала (21,29 трлн рублей) и поименованными затратами на основные фонды, такие как здания, транспорт, оборудование, биологические ресурсы и т.д.

Закрытые расходы на системы вооружения и продукты интеллектуальной собственности в номинальном выражении составили 4,83 трлн рублей в 2018 году, доля указанных расходов от номинального размера ВВП в текущих ценах составила 4,6%, следует из расчетов РБК.

Актуальные данные есть только за 2018 год, так как статистическое ведомство еще не обнародовало детализацию валового накопления за 2019 год.

7105 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!