Саакашвили представил "Шаги к справедливости" для Грузии

Саакашвили представил "Шаги к справедливости" для Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который обещает вернуться на родину и прийти к власти, опубликовал на своей странице в Facebook план "Шаги к справедливости" из девяти пунктов.

Полиция в Грузии "будет полностью и реально деполитизированная", написал он, уточнив, что "под этим подразумевается патрульная полиция, криминальная полиция, а также полицейский спецназ". Она должна находиться "в логистической связи с МВД", а ее руководитель должен быть независим от главы МВД, указал политик. Главу полиции будет назначать не министр внутренних дел и не премьер, добавил Саакашвили. "Он будет избран парламентом и 1/3 голосов оппозиции среди кандидатов, которых назовет гражданский сектор", - написал он.

Пенитенциарную службу бывший президент предлагает отделить от министерства юстиции, а руководителя избирать тем же образом, что и главу полиции. Согласно его плану, прокуратуру следует разделить на два ведомства - общую прокуратуру и по гражданским делам.

"Служба государственной безопасности будет упразднена в связи с использованием государственных ведомств в политических целях", - указал Саакашвили. "Контрразведка и антитеррористическая служба войдут в состав МВД", - отметил он.

Также политик предлагает упразднить финансовую полицию. Судебная реформа должна проводиться путем широкого политического консенсуса, а не только правящей силой и парламентским большинством, заключил бывший президент Грузии.

Напомним, 7 сентября оппозиционное объединение "Сила в единстве" назвало Саакашвили кандидатом в премьер-министры.

4915 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!