Саакашвили привезли в суд

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Саакашвили привезли в суд

Сотрудники специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии доставили бывшего президента страны Михаила Саакашвили в Тбилисский городской суд. Здесь состоится заседание по делу о жестком разгоне митинга 7 ноября 2007 года и разгроме офиса телекомпании Imedi.

Стало известно, что Саакашвили за несколько часов до начала процесса под усиленной охраной вывезли из военного госпиталя города Гори, весь маршрут следования эскорта контролировался вертолетом с воздуха.

В настоящее время территория у суда полностью оцеплена полицией, передает ТАСС, отмечая, что также там находятся водометы, а также установлены железные ограждения.

Кроме того, сообщается, что в здании суда отменены все процессы, кроме дела Саакашвили.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, хотя митинг у суда неизбежен, маловероятно, что сторонники Саакашвили попытаются взять здание штурмом и похитить своего лидера. "Официально "Единое национальное движение" обещало, что не будет предпринимать ничего противозаконного, хотя, конечно, никто не может поручиться за них и даже предположить, что именно они могут предпринять. У ЕНД есть боевое ядро, состоящие из участников войны 2008 года и сотрудников спецслужб, служивших при Саакашвили – они способны на все", - прежде всего сказал он.

"Тем не менее, довольно низкая вероятность, что как-то попробуют вызволить своего лидера из здания суда и вообще из рук властей. Такая вероятность существует, возможно, ЕНД даже само не знает, на что оно пойдет сегодня, однако, учитывая беспрецедентные меры безопасности, стоит ожидать, что судебное разбирательство удастся провести в мирной обстановке. Однако, не забывая о том нюансе, что Саакашвили превратил свою партию в де-факто секту, в политическое сектантство, а от сектантов можно ожидать чего угодно", - подчеркнул Вахтанг Маисая.

Кроме того, стоит ожидать, что судебное заседание будет иметь определенный резонанс в грузинском обществе. "Учитывая накал страстей вокруг уголовных дел Саакашвили, сегодняшнее разбирательство обязательно будет резонансным. При этом соратники Саакашвили вряд ли сейчас пойдут дальше своих стандартных провокаций и не станут пытаться применить силу против властей", - заключил политолог.

8965 просмотров
Поделиться:
Распечатать: