Ростуризм перейдет в подчинение правительству?

Ростуризм перейдет в подчинение правительству?

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) может перейти из подчинения Минэкономразвития в прямое подчинение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который в числе других вопросов курирует туризм. Об этом со ссылкой на независимые источники в отрасли сообщает "Интерфакс".

По словам одного из них, соответствующее распоряжение может быть подписано 4 июня. Это решение связано с общенациональным планом восстановления экономики после пандемии коронавируса:

Другой источник рассказал, что вопрос ставят и МЭР, и Ростуризм, он обсуждался в правительстве, добавив, что решение может быть оформлено в ближайшее время.

В министерстве экономического развития комментировать эту информацию отказались.

Напомним, в сентябре 2018 года Ростуризм был передан из министерства культуры в ведение министерства экономического развития.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» профессор отделения сервиса кафедры маркетинга и торгового дела Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь, подобную передачу Ростуризма в прямое подчинение вице-премьеру можно только приветствовать. «В первую очередь, это означает, что изменится бюджетирование, то есть финансирование отрасли будет иным. Послужной список Чернышенко включает в себя подготовку и организацию Зимней Олимпиады в Сочи, поэтому человек он очень хорошо, глубоко разбирающийся в теме туризма. Поскольку задача, поставленная президентом, – это развитие внутреннего туризма, восстановление отрасли, скорее всего, вице-премьер уделит большее внимание конкретной помощи российскому туризму», - пояснила она.

Эксперт подчеркнула, что российская туристическая отрасль сейчас как никогда нуждается в прямой поддержке государства. «Очень многие турфирмы просто не откроются, когда им разрешат работу. В идеале, туротрасли необходимо собственное министерство, какое у нас в последние раз было в 90-е годы. Статусы федерального агентства и министерства весьма различают и по возможностям законодательных инициатив, и по финансированию и так далее. Замечательно, что сейчас обратили большее внимание на отрасль и решили выделить ее руководство из министерского подчинения. Возможно, за этим последует превращение Ростуризма в министерство, которое будет напрямую контактировать со всеми участниками турбизнеса, включая перевозчиков и страховщиков», - выразила надежду Галина Дехтярь.

«Очень много проблем сейчас начнется в отрасли, в том числе, со страхованием гражданской ответственности туроператоров. Если здесь не вмешаться государству и не помочь, последствия будут весьма тяжелыми», - добавила профессор отделения сервиса кафедры маркетинга и торгового дела Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

4400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!