Российское Минобороны рассекретило документы по освобождению Братиславы в 1945 году

Российское Минобороны рассекретило документы по освобождению Братиславы в 1945 году

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы, связанные с освобождением Братиславы от войск фашистской Германии и ее союзников. Это было сделано к 75-летнему юбилею события, документы можно найти в специальном разделе на сайте ведомства.

Рассекреченный архив состоит из 17 частей, первые три посвящены всенародному Словацкому восстанию, остальные - взаимодействию Красной Армии с рукоовдителями словацкого сопротивления, операции по освобождению Братиславы и всей Словакии, а также дальнейшему налаживанию мирной жизни в столице, пишет ТАСС.

Освобождение Братиславы войсками 2-го Украинского фронта было начато в апреле 1945 года. Так, в материалах можно прочитать об ожесточенных боях за столицу Словакии. "Противник, отброшенный нашими передовыми батальонами с подготовленных промежуточных рубежей, оказывает сильное огневое сопротивление...", - говорится в документах.

Кроме того, в них же можно ознакомиться с информацией о боях в воздухе над Братиславой, в том числе со схемами полетов и фотографиями, снятыми советскими летчиками над столицей Словакии.

7750 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!