Российские ученые нашли лекарство от клинической депрессии?

Российские ученые нашли лекарство от клинической депрессии?

Российские ученые установили формулу короткой белковой молекулы, которая может подавлять развитие хронической депрессии без серьезных побочных эффектов. Об этом сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий, ссылаясь на публикацию в научном журнале SAR & QSAR in Environmental Research.

Исследователи из Сколтеха, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института эволюционной психологии и биохимии РАН и Института физиологически активных веществ РАН изучали поведение различных белковых молекул, которые могут вступать в взаимодействие с так называемыми NMDA-рецепторами.

Именно проблемы в работе этих белковых выростов на поверхности клеток мозга, по словам ученых, сегодня рассматриваются как одна из главных причин развития многих форм хронической депрессии. Справиться с ними при помощи уже существующих лекарств невозможно, кроме того, у таких препаратов много побочных эффектов.

Исследователи с помощью суперкомпьютера "Жорес" и систем искусственного интеллекта подобрали безопасную альтернативу - короткую белковую цепочку из двух аминокислот – D-фенилаланина и L-тирозина, очень похожую по свойствам на ифенпродил, один из блокаторов NMDA-рецепторов.

Эксперименты на срезах мозга крыс подтвердили, что новые белки действительно связывались с NMDA-рецепторами и блокировали их. В ближайшее время биологи намерены проверить наиболее перспективную версию этой молекулы, проведя опыты на грызунах, страдающих от хронической депрессии.

4305 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!