Российские фармацевты отказываются от жизненно важных лекарств

Российские фармацевты отказываются от жизненно важных лекарств

Крупнейшие российские фармацевтические компании могут прекратить выпуск свыше 50 наименований жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛ), производство которых из-за низкой предельной цены уже было нерентабельным. Девальвация рубля и удорожание импорта усугубили ситуацию, пишет "Коммерсантъ".

Семь российских фармацевтических компаний обратились с письмом к Минпромторгу. Обращение подписали в том числе "Дальхимфарм", "Озон фармацевтика", "Биосинтез" и "Фармстандарт" Виктора Харитонина. В перечне лекарств, которые стали для них нерентабельными, указаны парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен и димедрол, - передает "Интерфакс".

Так, для "Биосинтеза" себестоимость производства упаковки парацетамола с 20 таблетками составляет 16,46 рубля, тогда как максимальная допустимая цена установлена на уровне 10,1 рубля, - говорится в письме.

Из-за падения курса рубля и пандемии коронавируса вырос спрос на импортные субстанции и увеличилась их стоимость – к примеру, цена субстанции ибупрофен увеличилась с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола - с $4,7 до $5,8. "Биосинтез" сообщил, что уже приостановил выпуск этих, а также ряда других лекарств.

Напомним, цены на ЖВЛ были зарегистрированы в 2009 году. Тогда за основу брались средние цены, которые указывали сами производители по данным прошлогодних продаж. После резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже ушли с российского рынка из-з нерентабельности производства: теперь это может повториться.

9820 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!