Российская нефть стала дороже североморской

Российская нефть стала дороже североморской

Баррель российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе стал дороже cевероморского датированного эталона нефти (North Sea Dated).

Как отмечается, Urals подорожал до $16,39 за баррель (рост на $0,68), на условиях поставки CIF Роттердам (учитывает расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза). Премия к эталону составила $0,20 за баррель, передает РБК со ссылкой на агентство Argus.

Последний раз бочка Urals стоила дороже Brent в конце ноября прошлого года и с тех пор стабильно торговалась с дисконтом.

По состоянию на 16:05 (мск) июньские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели до $12,87 (падение на 24%,).

Напомним, 20 апреля стоимость американской нефти марки WTI с поставкой в мае впервые достигла отрицательной стоимости на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Цена опускалась до минус $40,32 за баррель. 21 апреля стоимость российской нефти сорта Urals в северо-западной Европе снизилась до $11,59. Это стало минимальным значением с марта 1999 года, когда цена опускалась до $11,74.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что это связано с объявленным графиком отгрузки нефти, согласно которому поставки URALS в Европу резко упадут в мае-июне. "Соответственно, резко падает предложение URALS. На этом фоне ряд трейдеров, видимо, пытаются закупить дополнительные партии, чтобы обеспечить устойчивость поставок на НПЗ. Для Североморского эталона такого снижения нет, потому что других ограничений на добычу нет, а по URALS ожидается резкое сокращение поставок. Таким образом, создается локальный дефицит", - пояснил эксперт.

При этом он добавил, что дефицит этот небольшой. "Ничего принципиального, на мой взгляд, не происходит. Тем более, что в Средиземноморье том же как дисконт был, так он и остался. Но в целом, с учетом объявленных сокращений добычи, скорее всего URALS будет дороже Североморского эталона просто в силу того, что будет меньше предложение", - заключил эксперт.

5885 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!