Россияне стали ощущать финансовые проблемы – соцопрос

Россияне стали ощущать финансовые проблемы – соцопрос

Свыше половины участников опроса, проведенного в апреле компанией "инФОМ" по заказу ЦБ РФ, не ощутили изменения своего материального положения, а вот больше трети респондентов отметили его ухудшение, - следует из материалов опроса, опубликованных на сайте Банка России.

Через месяц ухудшения материального положения ожидают 36% респондентов, его неизменности - 38%. В отношении ожиданий через год 17% полагают, что материальное положение ухудшится, 32% - что оно останется на нынешнем уровне, улучшения ожидает каждый пятый опрошенный (20%).

"Однако ситуация меняется довольно быстро, и уже через две недели можно ожидать существенного изменения оценок. Следует также учитывать, что доля неопределенности в оценках довольно велика: на вопрос об изменении материального положения в следующем месяце затруднились ответить 17%, через год - 31%", - обращает внимание "инФОМ", передает "Интерфакс".

Материальное положение не ухудшалось преимущественно у более обеспеченных категорий граждан, ухудшалось - у необеспеченных, а вот увеличение расходов отметила половина участников опроса. Помимо роста цен (30% респондентов говорили о росте цен в целом, 4% - о подорожании услуг ЖКХ), участники опроса называли траты, связанные с эпидемией (например, покупку товаров впрок - 6%, самоизоляцию - 5%, эпидемию в целом - 4%), а также обыденные расходы - на лечение (5%), на растущие семейные потребности (2%).

Экономить на привычных товарах и услугах стали 28% опрошенных, преимущественно - из самых низкодоходных категорий населения; подавляющее большинство респондентов на момент опроса своих потребительских привычек, по их словам, не меняли.

Что касается прогнозов изменения экономической ситуации в России, то их "инФОМ" считает "довольно негативными", так как более половины респондентов ожидают ухудшения ситуации через месяц, причем 33% - значительного и 21% - незначительного. Неизменности экономической ситуации ждут всего 17% респондентов, а на улучшение надеются лишь 10% опрошенных.

"Чаще всего пессимистичные прогнозы дают респонденты с высшим образованием, жители крупных городов, предприниматели и самозанятые, сотрудники частных предприятий, а также те, кто встревожен ухудшением материального положения семьи", - отмечает "инФОМ".

3135 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!