Россиян караулят новые финансовые пирамиды - СМИ

Россиян караулят новые финансовые пирамиды - СМИ

В России появились новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды – это инвестирование в строительство домов с помощью 3D-принтеров и круизные путевки, - рассказали в пресс-службе Банка России, пишут "Известия".

"Мошенники создают новые тренды, используя нестандартные решения. Так, в прошлом году создатели пирамид стали привлекать средства граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров", – отметил представитель Центробанка Валерий Лях, передает РИА Новости.

Такая технология строительства действительно существует. Однако ни о какой реальной деятельности в случае с мошенниками речи не идет, отметил эксперт по финансовому мошенничеству Олег Анисимов.

Еще одна свежая уловка - людям предлагают купить путевку на круизные путешествия по цене на 50% ниже рыночной стоимости. Как уточнили в Банке России, выявлен ряд таких пирамид. В них насчитывается примерно по 500 участников.

"Для получения такой опции человеку нужно было каждый месяц переводить на счет организатора как минимум сто долларов, а также привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренного обещались начисления на личный счет процента от их взносов. При соблюдении условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки", – рассказали в ведомстве.

Любопытно, что люди, которые связываются с подобными структурами, изначально настроены на длительное ожидание, чем и пользуются мошенники.

"Зачастую люди начинают бить в колокола, жаловаться, когда организаторы успели собрать деньги и скрыться", – пояснили в Центробанке.

В попытке придать достоверность своей деятельности мошенники стали указывать в рекламе доходность, "подсчитанную" до десятых и сотых процента, - добавили в Центробанке.

6915 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!