Россия вернулась в топ-5 стран с наибольшими военными расходами

Россия вернулась в топ-5 стран с наибольшими военными расходами

Россия снова оказалась в топ-5 стран с наибольшими затратами на оборону, говорится в опубликованном сегодня докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах в прошлом году.

Военные расходы РФ сокращались в 2017-2018 годах, а оборонный бюджет в позапрошлом году достиг $61,4 млрд, в результате страна оказалась на шестой строке в мировом рейтинге, впервые с 2006 года выпав из пятерки лидеров, пишет ТАСС.

В минувшем году Россия заняла четвертое место, поскольку ее военные траты увеличились на 4,5% до $65,1 млрд, или 3,9% ВВП.

Первые три места "взяли" США, Китай и Индия, замыкает пятерку Саудовская Аравия. На лидеров пришлось 62% общего объема военных затрат в мире, а совокупные военные расходы всех стран мира за год достигли 2,2% глобального ВВП.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что точный рост военных расходов определить трудно, так как существуют разные статьи военных расходов, в том числе социальные выплаты военнослужащим, обеспечение жильем их семей, и тд. Эти выплаты, в статистических данных часто отмечающиеся как расходы непосредственно на оборонные нужды, в действительности же таковыми не являются.

"Есть разные источники, по-разному определяют уровень расходов. Поскольку мы не знаем, на какие именно данные опирается SIPRI, я думаю, слепо доверять ему не надо. Но, безусловно, общая и главная цель, объединяющая разные статьи расходов Минобороны - повышение безопасности нашей страны. Это главная цель и главная задача", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что оборонное ведомство направляет средства на поддержание в боеспособном состоянии старой боевой техники и военных объектов, на разработку новых видов вооружений, а также на закупку тех, которые уже заказаны по Гособоронзаказу.

"Но надо понимать, что армия существует на средства налогоплательщиков, это наши с вами деньги. Каждый налогоплательщик отчисляет 13% от своей зарплаты в бюджет, а предприятия еще больше. Из этих денег на вооруженные силы ежегодно выделяется около 1,5 трлн рублей, и о расходовании этих средств Министерство обороны отчитывается, в том числе, на ежегодных парадах, учениях, морских похода, и так далее. Все это деньги, которые мы с вами заработали, которые мы вручили Министерству обороны для того, чтобы безопасность нашей страны была на самом высоком уровне", - заключил Литовкин.

9150 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!