Владимир Путин и Шарль Мишель обсудили послевоенное урегулирование на Южном Кавказе

Владимир Путин и Шарль Мишель обсудили послевоенное урегулирование на Южном Кавказе

Президент России Владимир Путин и председатель Евросовета Шарль Мишель провели телефонный разговор, в ходе которого в том числе обсудили послевоенное урегулирование между Азербайджаном и Арменией. Об этом европейский политик написал на своей странице в Twitter.

"Обменялись мнениями о перспективах армяно-азербайджанского урегулирования - необходимы укрепление доверия и диалог", - пояснил он.

В сообщении на сайте Кремля уточняется, что по просьбе Шарля Мишеля Владимир Путин рассказал ему о "предпринимаемых шагах по реализации положений трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года".

Кроме того, Путин и Мишель рассмотрели ситуацию в Афганистане и ряд других вопросов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, у ЕС сейчас нет единой программы в отношении послевоенного урегулирования на Южном Кавказе. "Общих интересов ЕС здесь нет, так как в этом отношении он никогда не выступает как целостный субъект. Есть интересы отдельных государств Евросоюза. В частности, Франция полностью ориентирована на поддержку Еревана в силу исторической традиции – и она стремится выдать свою проармянскую линию за линию всего Европейского Союза", - прежде всего сказал он.

"Есть страны, которые, как Германия, склоняются к прагматическому сотрудничеству с Азербайджаном, понимая, что, во-первых, у Германии исторические связи с тюркским миром всегда были сильны, во-вторых, работает фактор энергетического сотрудничества. К тому же самому раньше тяготела Великобритания. Есть еще страны Восточной Европы, которым просто безразлична эта проблема. Поэтому говорить о том, что у ЕС есть какая-то единая линия, не приходится. Скорее, идет борьба внутри Евросоюза между абсолютно проармянской политикой Франции, которую она хочет сделать общей, и политикой остальных государств", - подчеркнул Алексей Фененко.

Россия, со своей стороны, хотела бы от ЕС в отношении Южного Кавказа двух вещей. "Россия хочет, чтобы страны ЕС не мешали нормализовать отношения между Азербайджаном и Арменией. В частности, чтобы Франция не пыталась поддерживать в армянском премьер-министре Николе Пашиняне надежды на реванш и не внушала ему идею, что Россия его предала, а страны НАТО будут с ним до конца. Это может породить у Пашиняна очень опасную иллюзию для того, чтобы снова попытаться взять реванш", - указал политолог.

"С другой стороны, России, конечно же, не хотелось бы, чтобы НАТО наращивало военную активность в Армении и постепенно отодвигало республику от ОДКБ. Именно это НАТО и пытается делать, как мы видим. В России уже давно перестали отличать страны ЕС от стран НАТО, поскольку большинство стран ЕС – это и есть страны НАТО. Поэтому, когда мы говорим о переговорах с ЕС, мы прекрасно понимаем, что фактически речь идет о НАТО", - заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

11525 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!