Российские ученые нашли универсальный природный антибиотик

Российские ученые нашли универсальный природный антибиотик

Исследователи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с учеными из других российских научно-исследовательских институтов открыли универсальный природный антибиотик.

Новый антибиотик - пептид эмерициллипсина А, выделяемый из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina, поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами, а также может использоваться как противоопухолевый препарат.

Авторы открытия опубликовали свое исследование в журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Они отмечают, что поиск природных антибиотиков актуален, так как микроорганизмы все чаще обладают множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Открытый учеными из ТюмГУ антибиотик подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, поэтому устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет. Вещество универсально и работает с MDR- и XDR-формами бактерий, а также с мицеллиальными грибами и дрожжами.

По словам ученых, эмерициллипсин А позволит бороться не только с инфекциями, но и с опухолями.

Новое вещество перспективно и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов.

 

 

5910 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!