Российская нефть подорожала до $80

Российская нефть подорожала до $80

Впервые с 2018 года стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе накануне превысила отметку $80 за баррель, - сообщили в международном ценовом агентстве Argus.

На Северо-Западе Европы (CIF Rotterdam) Urals достигла отметки $80,8 за баррель, а в Средиземноморье (CIF Augusta) - $81,35 за баррель.

Рост цены на российскую нефть Urals наблюдается вслед за ростом стоимости эталонной нефти Brent, которая на днях преодолела $83 за баррель впервые с 2018 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, российская нефть дорожает быстрее рынка. "С одной стороны, мы видим, что в целом цена на нефть растет, и тут Urals просто подтягивается вслед за эталонными сортами нефти. С другой стороны, спрос именно на Urals в последнее время очень большой. Весь 2020 год спрос на него сохранялся, и сейчас он увеличивается. Дело в том, что американцы еще в 2019 году ввели санкции против Венесуэлы, запретив своим нефтеперерабатывающим компаниям покупать венесуэльскую нефть, и те нашли выход в покупке Urals", - сообщил он.

Таким образом, спрос на Urals обеспечивают США. "Наш сорт, близкий по качеству к венесуэльской нефти, в итоге и заменил ее на рынке США. Американцы предпочли не перенастраивать заводы под более легкую нефть, а закупаться подходящим сортом в России. Кстати, и многие европейские заводы тоже настроены под российский сорт Urals, так что в Европе спрос на нее постоянный. Также сейчас она стала востребованной и в Азии. По сравнению с другими сортами нефти спрос на Urals довольно большой, и это весьма позитивный факт", - подчеркнул Игорь Юшков.

Россия продолжит получать высокую прибыль от продажи Urals, пока действует соглашение ОПЕК+. "Это соглашение является сдерживающим фактором для снижения цены. Спрос на нефть восстанавливается сейчас во всем мире, но ОПЕК+ пока не отпустила в свободное плавание объемы добычи, квоты на добычу по-прежнему действуют. Пока они есть, цены будут держаться довольно высоко. Сейчас сделка с ОПЕК продлена до мая 2022 года, и до этого времени цены останутся на относительно высоком уровне", - заключил экономист.

11285 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!