Россия заставила Армению отказаться от блокады переговоров по Карабаху?

Россия заставила Армению отказаться от блокады переговоров по Карабаху?

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила сегодня с заявлением о позиции Еревана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, из которого можно заключить, что армянские власти намерены отказаться от бессрочной блокады переговоров с Азербайджаном.

Прежде всего Нагдалян напомнила о формальном подтверждении главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном приверженности республики политико-дипломатическому процессу урегулирования, а затем признала, что к переговорам стремится также и Азербайджан, что ранее опровергал премьер-министр РА Никол Пашинян. Об этом она сказала, отметив заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о стремлении Баку возобновить мирный процесс.

Уточнив, что пока нет конкретных сроков возобновления переговоров, Анна Нагдалян озвучила армянские подходы к восстановлению мирного процесса. Сославшись на позицию Пашиняна, она сообщила, что Армения хотела бы начать переговоры с Азербайджаном с исключения применения или угрозы применения силы, прекращения разжигания ненависти между народами и укрепления режима прекращения огня.

Таким образом, МИД Армении исключил из требований по переговорам два пункта, которые прежде были центральными: введение третьей стороной переговоров фейкового режима "НКР" и отказ от заключавшихся прежде соглашений и договоренностей. Ранее неоднократно, в том числе накануне, Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова отказывала Еревану как в изменении состава сторон переговоров, так и в обнулении дипломатического процесса, подчеркивая, что переговоры должны вестись только между Азербайджаном и Арменией, причем на основе уже существующей договорной базы, включая "Мадридские принципы" и другие документы.

Если весной первое такое заявление Лаврова вызвало политический скандал в Армении, и армянские власти поспешили сообщить, что не согласны с российскими требованиями вернуться за стол переговоров без пересмотра формата, то сегодня мы стали свидетелями того, как в дипломатической форме, путем умолчания, МИД РА отказался от прежней позиции и более не хочет видеть своих марионеток из "НКР" за переговорным столом, а также не отрицает существование планов, формул и договоренностей прежних лет.

Станет ли это первым шагом к практическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, покажет время.

25415 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!