Россия запретит экспорт бензина?

Россия запретит экспорт бензина?

Министерство энергетики России выступило с инициативой о запрете экспорта бензина. С предложением выдать поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета Минэнерго обратилось в правительство, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на его главу Николая Шульгинова.

По словам источников, Минэнерго предложило запретить вывоз Аи-92 и АИ-95 сроком на три месяца, передает "Интерфакс".

Ранее сегодня вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Минэнерго продолжает рассматривать возможность запрета экспорта бензина даже несмотря на приостановку роста биржевых цен, поскольку давление на рынок остается.

"Мы сейчас рассматриваем это (запрет на экспорт бензина - прим. ред.) на самом деле, Минэнерго должно внести предложения в ближайшее время. В принципе, этот инструмент мы рассматриваем дополнительно, потому что спрос растет, и нам необходимо обеспечить в полном объеме наш внутренний рынок. Мы все равно видим, что есть давление на цену, на рынок, ситуация достаточно волатильная. Надо рынок стабилизировать", - сказал он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, правительство в настоящее время обеспокоено ростом цен на бензин на внутреннем российском рынке. "Хотя существует демпферный механизм, который в большой степени справляется с балансом выгоды для бизнеса от экспорта и от продаж на внутреннем рынке, видимо, в условиях достаточно серьезного роста цен на топливо правительство хочет создать дополнительную подушку безопасности", - сказал он.

"Насколько мне известно, при запрете на экспорт одного лишь автомобильного бензина будут ограничены довольно небольшие объемы продаж наших нефтеперерабатывающих компаний за рубеж. Более радикальным шагом стали бы ограничения на экспорт всех видов бензина, но об этом пока речи не идет. Следовательно, речь идет только о страховочной дополнительной мере защиты цен на внутреннем рынке в дополнение к демпферному механизму", - обратил внимание Алексей Кокин.

В то же время эксперт подчеркнул, что меры запретительного характера применяются только в крайних ситуациях, когда на рынке наблюдается дефицит, создающий дискомфорт в экономике. "Поэтому я надеюсь, что запрет будет недолгим. У нас сейчас период относительной стабильности цен на нефть, когда они не слишком сильно колеблются, а в таких условиях механизмы внутреннего ценообразования в целом справляются с колебаниями роста цен на бензин. Если же к концу года рост цен на нефть продолжится, тогда не исключено, что запрет на экспорт бензина будет продлен", - заключил старший аналитик "УралСиб".

8945 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!