Россия вводит ответные санкции против Америки

Россия вводит ответные санкции против Америки

Москва вводит санкции в ответ на объявленные накануне Вашингтоном новые антироссийские рестрикции. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр пояснил, что РФ зеркально ответит на высылку из США 10 российских дипломатов. "Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну", - приводит его слова ТАСС.

Кроме того, по словам Лаврова, восемь американских чиновников из "руководящих структур вашингтонской администрации" будут включены в российский "черный" список, их имена огласят уже сегодня.

Министр сообщил, что помощник президента РФ Юрий Ушаков на встрече с американским послом в Москве Джоном Салливаном порекомендовал ему поехать в Вашингтон для "подробных, серьезных консультаций". Российский посол в США Анатолий Антонов при этом, уточнил Лавров, продолжает свои консультации в Москве. "Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться", - пояснил он.

Глава МИД РФ также заявил о запуске процедуры в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и российским законодательством, которая ставит целью закрыть возможность найма на работу в американские диппредставительства в России граждан РФ и третьих стран. Помимо этого, он предупредил о прекращении "практики бесконтрольных, безлимитных поездок" краткосрочных служащих Госдепа и американских органов власти для работы в американских диппредставительствах в РФ. "Предложим здесь установить паритет, чтобы ежегодно, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в США и из США в Россию", - пояснил Лавров.

По словам министра, еще одна ответная мера касается договора о так называемой открытой суше между РФ и США, по которому определенным категориям дипломатов, а именно с советника и ниже, требуется уведомлять власти страны пребывания в случае, когда кто-то из них намерен выезжать за 25-мильный радиус вокруг столицы либо города, где расположено генконсульство. "Американцы полностью игнорируют требования какие-либо уведомления отправлять. Мы решили начать процедуру денонсации этого соглашения. И уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке", - указал он.

Говоря об экономических санкциях, установленных Вашингтоном, дипломат уточнил, что Россия не располагает "сопоставимыми" по масштабу "рычагами влияния на США", отметив, что на самом деле этот масштаб российскими экспертами "оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике". "Я думаю, так оно и будет. Мы из любых ситуаций находили и будем находить выход", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров заверил, что, тем не менее, РФ также может реализовать "болезненные меры для американского бизнеса", но пояснил, что пока российское руководство оставляет их про запас.

Он также пообещал, что работа американских фондов и НПО, напрямую вмешивающихся в российскую внутриполитическую жизнь, будет ограничиваться либо вовсе прекращаться в России.

15010 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!