Азербайджан поможет России в Движении неприсоединения

Азербайджан поможет России в Движении неприсоединения

Проработка получения Российской Федерацией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения идет в плотном контакте с Азербайджаном, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Что касается возможности получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения, то данный вопрос действительно прорабатывается нами в плотном контакте с Азербайджаном в качестве действующего председателя движения", - сказала дипломат.

Она подчеркнула, что в последние годы Россия и страны‑участницы Движения неприсоединения наладили весьма тесное взаимодействие, чему помогают не только близость, но и совпадение подходов РФ и членов движения по большинству аспектов международной повестки дня.

"На этом фоне повышение статуса России (в организации) представляется логичной инициативой", - указала официальный представитель МИД России.

Напомним, 22 октября замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин сообщил, что РФ планирует получить статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, у России появился интерес к получению статуса наблюдателя в Движении неприсоединения после того, как она получила позитивный опыт соответствующей работы с Организацией исламского сотрудничества.

"Как показывает опыт пребывания России в статусе наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, такая позиция позволяет на более постоянной основе взаимодействовать со странами-членами организации, присутствовать в более тесном контакте с ними", - сказал он.

"Приглашение в этом случае носит технический характер, однако в статусе наблюдателя Россия становится ближе к странам Движения неприсоединения, легче решаются логистические и другие вопросы. Конечно, самой сути отношений статус наблюдателя менять не будет, но сотрудничество от этого только укрепится", - сообщил Андрей Бакланов.

12975 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!