Россия прекратила поставлять газ в Европу через Польшу

Россия прекратила поставлять газ в Европу через Польшу

Российский "Газпром" прекратил прокачку газа через польский участок газопровода "Ямал - Европа".

По информации оператора Gascade, принимающего "голубое топливо" на территории Германии, прокачка на данном отрезке упала с девяти млн киловатт-часов в воскресенье до 461,5 тыс киловатт-часов накануне, а к восьми утра сегодня полностью остановилась.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко выразил мнение, что "Газпром" пошел на этот шаг для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

"Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Беларусь и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объемам", - приводит его слова РИА Новости.

Тем не менее, считает аналитик, долгосрочного прекращения транзита через Польшу ожидать не стоит, так как "Газпрому" надо сохранить все маршруты, чтобы не терять готовности к потенциальному росту спроса в будущем, и минимальные объемы газа все равно будут прокачивать.

Напомним, контракт на транзит российского газа через Польшу завершился 16 мая, теперь прокачка по отрезку "Ямала - Европы" реализуется только по результатам аукционов. Например, на июнь забронировано порядка 94% мощностей газопровода.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее подтверждал, что, невзирая на истечение контракта, поставки газа по польскому участку так или иначе будут продолжены. Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщал, что Варшава хотела бы сохранить объем поставок российского голубого топлива через ее территорию.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Вячеслав Кулагин, такая ситуация стала возможной из-за решений Польши. "Отказ от продления контракта на транзит российского газа в Европу через Польшу был выбором Варшавы. При этом надо отметить, что от новой аукционной системы определенное преимущество получает и Россия, так как она больше не обязана поставлять газ по контракту, а значит, и не рискует оплачивать пользование польской трубой в отсутствие поставок", - сказал он.

"Сейчас, в условиях снижения спроса и контракта с Украиной, который требует выполнения плана поставок, возможность обнулить прокачку через Польшу как никогда актуальна. Появилась возможность оптимизировать направления и потоки так, чтобы получить максимальную выгоду и не переплачивать за транзит газа. В дальнейшем "Газпром" всегда сможет вернуться к польскому маршруту, когда это будет необходимо. В такие периоды и будут проводиться аукционы", - обратил внимание директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ.

"Сам польский маршрут является достаточно хорошим для "Газпрома" - там и по затратам все вполне экономно, так как транспортное плечо относительно короткое до остальных потребителей, и газопровод относительно молодой – это не те трубы, которые лежат в земле по 50-60 лет. Речь идет о газопроводе новой эпохи, и он еще может не одно десятилетие стабильно и надежно проработать. Так что понятно, что этот маршрут будет оставаться значимым в будущем, когда спрос на газ в Европе вновь начнет возрастать", - заключил Вячеслав Кулагин.

5260 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!