Россия пожаловалась в ЕСПЧ на Украину

Россия пожаловалась в ЕСПЧ на Украину

Российская Федерация впервые подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Такое сообщение распространила Генеральная прокуратура.

В ней РФ обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, основываясь на событиях, произошедших после "насильственной смены власти на Украине в феврале 2014 года", и призывает ЕСПЧ и все мировое сообщество обратить внимание на грубые и систематические нарушения украинских властей.

Среди обвинений - гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе; гибель людей, нанесение вреда здоровью и уничтожении имущества в результате обстрелов сопредельной территории РФ; подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, в том числе политиков и представителей СМИ; дискриминация русскоязычного населения, вытеснение русского языка; дискриминация российского бизнеса; лишение жителей юго-востока страны возможности принимать участие в выборах; водная блокада Крыма; атаки на дипломатические, консульские и другие представительства РФ; крушение самолета MH17 из-за того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.

Соответственно, Россия требует от Украины незамедлительно остановить водную блокаду Крыма; перестать ограничивать права национальных и языковых меньшинств, включая свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке; снять запрет на вещание русскоязычных каналов и ограничение доступа к интернет- и печатным изданиям на русском языке.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, ЕСПЧ может рассматривать жалобу Генпрокуратуры РФ очень долго. "Я думаю, что процедура может быть довольно длительной и достаточно сложной. Многое зависит от того, как с точки зрения формальностей будут представлены материалы. Аналоги подобных жалоб у нас уже были самые разнообразные – и более удачные по результатам, и менее удачные. Надо признать, что в целом на этом направлении мы вели себя крайне вяло и безынициативно, и я очень хотел бы надеяться, что эта подача жалобы станет началом выправления той ситуации, которая наслаивалась из года в год", - прежде всего сказал он.

"Мы крайне не систематично делали попытки выпуска "Белых книг" в отношении преступлений Украины. В результате этого получалось так, что мы только отбивались в отношении тех или иных обвинений, выдвигавшихся против нас, а сами не выдвигали никаких, при том что оснований, улик и доказательств было более чем достаточно. К примеру, трагедия, которая произошла в Одессе в мае 2014 года, не повлекла с правовой точки зрения никаких серьезных международных последствий. Мы не использовали очень многие европейские и ооновские трибуны и механизмы. Это очень большое упущение, входящее как составляющая в провальную политику России в отношении Украины на протяжении 30 лет", - обратил внимание Андрей Бакланов.

Дипломат выразил ожидание, что ЕСПЧ постарается ничего не решать в пользу России. "Я думаю, настрой будет на то, чтобы крайне предвзято подойти уже к самой процедуре рассмотрения документов. Жалоба пройдет через достаточно многоступенчатую систему рассмотрения, включая и комитеты, и решения трех судей, и решения одного судьи, и решений более представительных комиссий, то есть процедура будет довольно большая. Любой из участников сможет выдвигать целый набор всякого рода дополнительных просьб, требований и предложений технического и не совсем технического характера. Тем не менее, это правильно, что Генпрокуратура подала жалобу – даже если рассмотрение будет идти с большим трудом, двигаться по этому направлению обязательно ", - заключил он.

9270 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!