Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом

Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, который был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.

Эта дата приурочена к трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда жертвами беспрецедентного по жестокости теракта стали более 300 человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом посвящен единению государства и общества в борьбе с терроризмом. Третьего сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от действий террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также в сотнях других терактов.

Последний крупный теракт в РФ произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге: 3 апреля в метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" прогремел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", был предотвращен благодаря своевременному обнаружению самодельной бомбы. Погибли 16 человек, в том числе террорист-смертник, свыше 90 человек получили травмы.

В России в целом террористическая активность снижается. По словам первого заместителя руководителя аппарата НАК Игоря Кулягина, в прошлом году в стране на стадии подготовки удалось предотвратить 57 преступлений террористической направленности, включая 34 теракта. Число преступлений террористической направленности за пять лет уменьшилось в девять раз. Как пояснил Кулягин, это произошло, в том числе, благодаря отлаженной системе профилактической работы по защите россиян от идеологического влияния со стороны террористов.

По информации директора ФСБ Александра Бортникова, в минувшем году деятельность в России прекратили 49 террористических ячеек, удалось заблокировать счета почти 5,5 тыс людей, подозреваемых в связи с незаконными формированиями, был ограничен доступ к 8 тыс сайтов "деструктивной направленности".

Сегодня в целях объединения различных слоев общества в противодействии терроризму органы госвласти, местного самоуправления, общественные объединения организуют в субъектах РФ и муниципальных образованиях общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв терактов, а также сотрудников спецслужб и правоохранителей, павших при выполнении служебного долга. В связи с эпидемией COVID-19 некоторые мероприятия состоятся в онлайн-формате.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил о том, в какой страшной ситуации входила Россия в XXI век. "В 1999 году произошли страшные взрывы домов в Москве на Каширском шоссе, в Гольяново, Волгодонске, Каспийске. уже не говорю о захватах, которые совершали банды в Буденновске, в театральном центре на Дубровке. А потом была эта страшная трагедия в Беслане. Когда приезжаешь в Северную Осетию, то по пути из аэропорта, проезжаешь "Город Ангелов" - кладбище, где похоронены эти дети, и, честно говоря, буквально перехватывает горло. Мы вспоминаем с большой горечью этих погибших малышей, которые так и остались малышами в нашей памяти. Надо сделать все, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась. Светлая память всем детям и всем взрослым, которые стали жертвами терроризма", - сказал он.

Политик подчеркнул, что даже те, кто критикует президента РФ Владимира Путина, должны признать, что по сути именно он реализовал положительно борьбу с терроризмом. "Мы перестали бояться ходить по улицам, мы перестали дежурить в подъездах, мы перестали бояться взрывов. Да, надо быть осторожными, бдительными. Но Владимир Путин как обещал - так и сделал, он победил терроризм. Понятно, что это не окончательная победа. Терроризм - это живучая дрянь, которая постоянно принимает новые формы. Но глава государства отдает всего себя, защищает спокойствие людей, самое главное - он принес мир на Северный Кавказ. Это очень была больная точка. В Чечне была война, а теперь Грозный - цветущий и самый красивый город в регионе. Это все заслуга руководства России", - отметил сенатор.

Тем не менее, добавил он, все еще существуют силы, заинтересованные в организации терактов в России. "Эти силы в основном инспирируются и финансируются из-за рубежа, это всевозможные тайные организации экстремистов, которые используют абсолютно миролюбивую религию ислам во враждебных целях, сталкивают людей лбами. Терять бдительность не надо. И наш Национальный антитеррористический комитет, который возглавляет директор ФСБ генерал армии Александр Бортников, работает не покладая рук, не снижает активности, чтобы избежать новых террористических актов. Иногда, когда что-то случается, начинают критиковать, мол, куда смотрели спецслужбы. А когда СМИ очень скромно сообщают, что ликвидирована какая-то банда, это воспринимается как должное, но в действительности это титанический труд. Самое тяжелое - не бороться с проявлениями терроризма, а предотвращать их. Здесь ФСБ, органы внутренних дел делают колоссальную работу, низкий поклон им от всех нас", - заключил Владимир Джаббаров.

19865 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!