Россия начнет продавать газ в Казахстан?

Россия начнет продавать газ в Казахстан?

Вице-премьер РФ Александр Новак встретился с министром энергетики Казахстана Магзумом Мирзагалиевым, сообщает пресс-служба правительства России. 

Отмечается, что на встрече обсуждалось сотрудничество в рамках каспийского бассейна, а также поставки и транзит энергоресурсов.

"Стороны обсудили текущее и перспективное двустороннее взаимодействие двух стран, а также многостороннее сотрудничество в сфере энергетики. В частности, были затронуты вопросы поставок и транзита российских нефти и нефтепродуктов, природного газа через территорию Казахстана, перспективы взаимодействия по линии АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив", текущее партнерство в рамках добычи углеводородов каспийского бассейна", - говорится в сообщении.

Помимо этого, Новак рассмотрел с Мирзагалиевым возможность организации поставок газа с приграничных территорий России для востока Казахстана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в советские времена газопроводы прокладывались без учета границ союзных республик, а после распада СССР из-за этого возникли проблемы с суверенным газоснабжением. "В годы Советского Союза была общая газотранспортная система, газ свободно прокачивался в Казахскую ССР и РСФСР и обратно на разных участках административных границ. Где-то в Казахстане тогда вообще не было потребности в газе. Сейчас мы, по сути, пожинаем плоды того принципа строительства газопроводов, поэтому, если нужно, на определенных участках границы газ в Казахстан идет из России", - сообщил он.

Также был опробован вариант наземных поставок СПГ в Казахстан. "Недавно "Газпром" купил партию СПГ на заводе "НОВАТЭК" в Магнитогорске и автотранспортом доставил и продал ее в Казахстан. Так что есть возможность поставлять в отдельные приграничные районы Казахстана и российский СПГ. Объемы таким закупок, конечно, небольшие. Надо понимать, что сам "Газпром" довольно много покупает газа у Казахстана, контракт подразумевает покупку до 10 млрд кубометров в год. Поэтому по сути речь идет о взаимных поставках газа, когда "Газпром" регулярно покупает газ у Казахстана, но на каких-то участках границы, наоборот, продает его Казахстану", - рассказал Игорь Юшков.

Потребность Казахстана в такой схеме может быть связана с недостаточным развитием его газотранспортной системы. "В основном, там действуют крупные газопроводы от месторождений в Россию, которые были построены еще в советское время. Именно по ним "Газпром" и импортирует казахстанский газ. При этом есть казахстанские населенные пункты, куда идет газопровод только с территории России, поскольку в советские годы не было необходимости тянуть туда трубы с месторождений Казахстана. Как правило, после обретения независимости страны просто достраивают свою газовую инфраструктуру и отказываются от импортных поставок. Скажем, долгое время Иран закупал газ у Туркменистана для северо-восточных провинций, потом отказался от них. У Казахстана та же история – ему удобнее покупать газ в России для обеспечения своего востока", - заключил экономист.

26910 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!