Россию и Турцию объединит космос

Россию и Турцию объединит космос

Турция в ближайшее время может подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в космической сфере, заявил глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым.

"С Россией, мы планируем подписать [соглашения] в ближайшее время", - сказал он.

По его словам, международное сотрудничество играет в этой области очень важную роль. "У нас [России и Турции] большие возможности во многих сферах космической деятельности", - сказал он, отметив, что сотрудничество придаст импульс совместному продвижению космических программ, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел"  Александр Артамонов, сотрудничество в космосе может стать продолжением российско-турецких контактов в военно-технической сфере. "Россия с Турцией уже сотрудничает в сфере ВВС. К примеру, когда Турция объявила о том, что собирается строить собственный истребитель ударного класса, выйдя, фактически, из программы сотрудничества с Америкой по F-35, Россия сразу предложила свои услуги в области создания такой ударной машины. Соответственно, между двумя странами существует некий задел в авиации, который, между прочим, использовал Владимир Владимирович Путин в беседах с Реджепом Тайипом Эрдоганом на авиасалоне в Жуковском, предложив тому задуматься о возможности приобретения российского истребителя пятого поколения", - напомнил он.

"Поэтому неудивительно, что Турция, объявив собственную космическую программу и определив цели на достаточно долгий период, обратилась к России с предложением о сотрудничестве в космосе. Россия на сегодня является союзником Турции по созданию стабильности в регионе Кавказа и Закавказья, и Турции было бы интересно использовать российский космический опыт. Я думаю, что прежде всего речь может идти о геостационарных спутниках. Россия на данный момент запускает такие спутники, которые позволяют проводить определение того или иного объекта на географической местности, для других стран. Турция в этом заинтересована, тем более на фоне печального опыта Ирака, который был в свое время отключен от системы геопозиционирования во время войны "Буря в пустыне" и оказался неспособным давать указания своей артиллерии и самолетам", - указал Александр Артамонов.

"Безопасность и суверенность Турции в качестве региональной державы требует создания такой группы спутников как военного, так и гражданского назначения. Думаю, "Роскосмос" сумеет Турции помочь в этом деле. Можно сказать и о том, что у Турции есть интересы не только в запуске собственных аппаратов, но и в участии в высокотехнологичных проектах. Здесь ничего особенного в этом нет, к примеру, в Европе создается с участием России суборбитальный самолет, способный выходить в ближний космос на паре водород-кислород. Желание Турции включиться в общее космические развитие на уровне новых технологий вполне естественно", - подчеркнул военный эксперт.

"В данном случае весьма интересна позиция самой России. Я допускаю, что "Роскосмос" будет не только выполнять заказы Турции, но и предоставлять турецким специалистам возможность участия в новых программах, таких как выхода на лунную орбиту и, может быть, полеты к Марсу. У нас идет евразийская интеграция, и Турция желает в ней участвовать. У России есть совместные программы сотрудничества в области космоса с Китаем и другими странами Евразии, так что Турция в качестве мощной региональной державы хочет быть включенной в эту работу. Это начинание не только чисто научное, но и в том числе дипломатически очень важное, свидетельствующее о том, что у нас действительно намечается новая эра совместной работы турецких и российских инженеров", - заключил Александр Артамонов.

7470 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!