Россия и Турция договорились по Ливии

Россия и Турция договорились по Ливии

Российская межведомственная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым c участием представителей Минобороны России провела в Анкаре консультации с руководством различных турецких ведомств во главе с заместителем Министра иностранных дел Турции Седатом Оналом. Об этом сообщает МИД России.

Стороны обсудили различные аспекты ближневосточных проблем с акцентом на задачи скорейшего прекращения боевых действий и обеспечения долгосрочного урегулирования в Ливии.

По итогам российско-турецких консультаций высокого уровня по Ливии было принято совместное заявление, подтверждающее неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Ливии, а также целям и принципам Устава ООН. Стороны выразили уверенность в том, что ливийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только путем политического процесса, ведомого и осуществляемого самими ливийцами при содействии ООН. Кроме того, представители России и Турции акцентировали внимание на необходимости продолжения борьбы с террористами и террористическими группировками, признанными таковыми СБ ООН, а также подтвердили нацеленность на продолжение двустороннего взаимодействия в целях достижения безопасности и стабильности в стране и улучшения гуманитарной обстановки.

Стороны договорились продолжить совместные усилия, включая оказание влияния на ливийские стороны, в целях создания условий для долгосрочного и устойчивого режима прекращения огня в Ливии, содействовать продвижению межливийского политического диалога в соответствии с решениями Берлинской конференции по Ливии (19 января 2020 года) и в координации с ООН. Кроме того, документ содержит договоренность призвать стороны принять меры для обеспечения безопасного гуманитарного доступа и оказания срочной помощи всем нуждающимся. Также принятое заявление закрепляет рассмотрение создания Совместной Рабочей группы по Ливии и проведение следующего раунда консультаций в Москве в ближайшее время.

Документ стал реализацией договоренностей президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, выступивших с инициативой 8 января 2020 года в Стамбуле по деэскалации ситуации "на земле" и по продвижению политического процесса в Ливии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, полгода, прошедшие с инициативы Путина и Эрдогана о прекращении огня в Ливии прошли без каких-либо заметных результатов. "При этом ценность той договоренности, которая сегодня была озвучена, дает определенное основание ожидать большего от нашего сотрудничества, так как будет создана специальная российско-турецкая рабочая группа по Ливии, и следующее заседание в пленарном составе пройдет в самое ближайшее время. Это обнадеживающий момент, связать который, видимо, можно с тем, что турецкая сторона убедилась: ставка на одну сторону конфликта, в данном случае на главу правительства национального согласия Фаиза Сараджа, не срабатывает. Дело в том, что сейчас ни у одной стороны на деле нет возможности добиться военно-политического успеха – и поэтому нужны договоренности", - сказал он.

Одно из направлений российско-турецкой работы по Ливии – это предотвращение разрастания конфликта до региональных масштабов, когда к нему подключиться другие страны, в частности, Египет. "Этого необходимо избежать, для чего стороны должны вести себя более сдержанно. Турция, в свою очередь, должна понимать, что к ней имеются определенные претензии со стороны египтян и некоторых других стран, в связи с чем Анкара могла бы показать пример поведения на ливийском направлении. Кроме того, что очень важно, надо попытаться создать временную схему возобновления экономической и нефтяной жизни Ливии, чтобы люди жили не на гуманитарную и другую помощь, а за счет богатейших ресурсов их страны", - обратил внимание Андрей Бакланов.

Начинать новое сотрудничество по Ливии России и Турции приходится практически с нуля. "Я думаю, что в настоящее время условий ни для политического, ни для экономического урегулирования нет. При этом можно найти промежуточную схему, где в руководстве страны будут задействованы и правительство Сараджа, и военные формирования Халифы Хафтара. Тут надо принять, что без участия в урегулировании Национальной армии, которой командует Хафтар, будет трудно даже рассчитывать на компромисс. Из этих шести безрезультатных месяцев надо извлечь уроки, изменить модус действия и постараться подключить на постоянной основе эффективную рабочую группу для того, чтобы выйти на более позитивное развитие событий", - заключил дипломат.

7220 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!