Россия и Китай договорились по Афганистану

Россия и Китай договорились по Афганистану

Главы МИД России и Китая Сергей Лавров и Ван И провели встречу в Душанбе "на полях" заседания Совета глав стран Шанхайской организации сотрудничества, обсудив в том числе ситуацию в Афганистане. Такое сообщение опубликовано на сайте МИД РФ.

В нем говорится, что дипломаты рассмотрели актуальные вопросы региональной и международной повестки, уделив особое внимание происходящему в Афганистане.

"Россия и Китай намерены активно содействовать афганскому урегулированию путем создания условий для межафганского диалога и инклюзивного мирного процесса, в том числе по линии Контактной группы "ШОС - Афганистан"", - уточнили в ведомстве.

Министры выразили надежду на максимально быструю нормализацию ситуации в этой стране.

Кроме того, Лавров и Ван И сделали акцент на координации действий между ШОС и ОДКБ по поводу содействия урегулированию в Афганистане и вокруг него для обеспечения стабильности в Центральной Азии и регионе.

Главы МИД также обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, позитивно оценив "текущее состояние российско-китайских отношений, продолжающих динамично развиваться".

"Беседа прошла в традиционно доверительном и конструктивном ключе", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин в первую очередь отметил, что Китай, который имеет общую границу с Афганистаном, заинтересован в том, чтобы в этой стране было стабильное правительство.

"Во-первых, из Афганистана исходит террористическая угроза. Оттуда могут исходить террористы, которые поддерживают разные сепаратистские движения. А во-вторых, там есть некоторые экономические интересы. Китай инвестировал при прошлом правительстве Афганистана определенные средства, в частности, в добычу нефти, и некоторые другие отрасли. Так что Китай, конечно, заинтересован в стабильности в Афганистане", - поведал эксперт.

Он также рассказал, каковы сейчас возможности России и Китая в продвижении межафганского диалога. "Сейчас особо никаких нет, кроме, может быть, некоего поощрения", - подчеркнул Лукин.

По его словам, Россия и Китай могут заявлять о том, что в том случае, если будет диалог, если будет составлено новое инклюзивное правительство, то Москва и Пекин окажут какую-то помощь, например, экономическую. "Россия и Китай с самого начала заявляли об этом, но мы видим, что новое правительство не инклюзивное и состоит только из Талибана (запрещено в России)", - заключил директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

12915 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!