Россия и Иран заинтересованы в углублении диалога по Карабаху (ВИДЕО)

Россия и Иран заинтересованы в углублении диалога по Карабаху (ВИДЕО)

Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вступительном слове перед переговорами с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"С учетом роли наших стран в окружающем нас регионе мы заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблемы афганского урегулирования, и, конечно же, можно обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха после достижения договоренностей лидерами России, Азербайджана и Армении", - отметил российский министр.

"Я убежден, что сегодняшние переговоры, как всегда, будут полезными и ориентированными на конкретный результат", - обратил внимание он.

Глава МИД Ирана поздравил Лаврова и президента РФ Владимира Путина с тем, что удалось положить конец конфликту. "Во всяком случае, наша общая обеспокоенность заключалась в том, что конфликт происходил в нашем общем соседстве, нагнетал обстановку, там погибали люди. Есть возможность превратить этот конфликт в некую общую возможность для нас", - пояснил он.

"Поэтому одна из целей моего регионального турне заключается в том, чтобы проработать возможности, которые вытекают из договоренности, достигнутой между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении под руководством президента РФ", - указал Зариф.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, Иран в настоящее время стремится вернуться к активном участию в жизни Южного Кавказа, чего он был лишен во время Второй Карабахской войны, когда основными посредниками в завершении боевых действий были Россия и Турция.

"Россия и Иран, можно сказать, всегда были на Кавказе, и именно на Кавказе исторически проходила конфронтация между Российской Империей и персидской монархией. При этом Иран, который имеет значительное влияние на кавказские республики, прежде всего, Армению и Азербайджан, в прошлом году был несколько отодвинут в сторону, поскольку все решалось, в основном, Москвой и Анкарой", - напомнил он.

"Поэтому, конечно, Ирану необходимо знать свою будущую роль как по дальнейшей судьбе проблемы Нагорного Карабаха, так и в целом на Южном Кавказе. Эти вопросы чрезвычайно важны для Тегерана, а Москва как главный инициатор новейшего мирного процесса и мирного решения карабахской проблемы является тем субъектом, с которым необходимо иметь диалог по вопросу как Карабаха, так и в целом Южного Кавказа", - подчеркнул старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров заявил, что реализация трехстороннего заявления от 11 января 2021 года даст возможность окончательно разрешить все аспекты ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а Мохаммад Джавад Зариф назвал экономическую синергию между странами Южного Кавказа и их соседями самой надежной гарантией безопасности в регионе.

7195 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!